您的位置:首页
组织机构主要职能

主要职能

    兰州市交通运输委员会主要职责


        (一)贯彻执行国家、省、市有关交通运输工作的法律法规和方针政策,拟汀全市公路、水路、城市交通运输行业发展的地方性法规、政策并监督执行。

        (二)负责组织编制城市交通运输发展战略和行业发展规划;统筹衔接平衡公路、水路、城市公交、民航等规划,推进区域和城乡交通运输一体化;组织编制交通专项规划,参与城市地铁、轨道交通规划工作;加强与铁路、民航、邮政运输的协调联系。

        (三)负责全市交通运输行业统计、发展预测、经济运行分析和信息引导工作;组织实施交通影响评价和交通需求分析研究工作;负责科技信息、智能化交通建设与管理、新技术推广应用等工作。

        (四)负责全市道路、水路交通运输市场监督管理;组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责城市公共交通特许经营项目的组织实施和运营管理工作;负责城市地铁、轨道交通的运营管理;组织重点物资运输和救灾、节日运输等紧急客货运输;会同有关部门制定运输价格。

        (五)负责全市公路、水路等交通运输基础设施的建设、养护和管理及部分裔速公路、普通干线公路项目建设管理工作;负责交通基础设施工程质量监督、工程定额、工程造价和工程招投标工作的行业管理;负责全市交通基础设施项目的前期工作(合初步设计)、项目实施和竣工验收;负责组织对公路水毁等自然灾害阻断交通的紧急拾修;参与以工代赈交通建设项目的审查实施及交通扶贫工作。

        (六)编制全市交通运输行业目标管理计划并监督执行;负责财政性资金的拨付、使用和监督管理;负责交通建设资金的筹融资工作,管理交通运输系统国有资产;负责交通运输系统财务监督检查和内部审计工作。

        (七)指导全市交通运输行业体制改革;负责全市交通运输行政执法、执法监督、行政诉讼、行政复议及交通法制宣传教育工作。

        (八)负责全市道路、水路运输和公路、水运工程安全生产监督管理;指导和组织实施公路、水路行业应急管理工作;依法对交通运输行业生产经营单位的安全生产进行监督检查。

        (九)负责全市交通运输行业国防交通保障和民用运力动员。节能减排等工作。

        (十)承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统