您的位置:首页交通要闻

市交通委组织开展“世界无车日”活动

发布日期:2018-09-26 字号:[ ]


9月22日,市交通委联合兰州交通音乐广播,组织开展了全市“世界无车日”宣传活动。

按照交通运输部、公安部、中华全国总工会的安排,9月17日至 23日,全市集中开展了“2018 年公交出行宣传周”活动。今年公交出行宣传周以“绿色出行、从身边做起”为主题 ,通过开展启动仪式、公交开放日、安全隐患排查治理、自行车骑行达人、“遵德守礼 、文明乘车”宣传、公交发展成果展示、世界无车日 7 个主题日活动,让大众走进公交、感受公交、了解公交,进一步营造优选公交、绿色出行的城市公共交通文化。

9月22日是 “世界无车日”。“无车日”最早是由法国发起的,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。2000年2月“无车日” 被欧盟纳入环保政策框架内,9月22日成为了“欧洲无车日”、“国际无车日”。为了鼓励更多市民乘坐公共客运交通车辆 ,减少交通对城市空气的污染,我国从2007 年开始开展“无车日”活动。

今年的“无车日”活动,将进一步营造绿色出行理念,推行低碳生活方式,从而加快我市推进公共交通优先发展和城乡公交一体化发展 ,加快创建“国家公交都市示范城市”,着力构建以轨道交通为骨干 、城市公交为网络、城乡公交为延伸、水上巴士为特色、公共自行车为辅助的“五位一体”城市综合公共交通体系,提升系统化运力供给和保障能力,充分发挥各种交通方式的比较优势,强化多种交通方式之间的无缝隙对接和零距离换乘,满足群众多元化出行需求。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统