您的位置:首页工作动态

市交通委联合多部门对网约车企业进行约谈

发布日期:2018-08-28 字号:[ ]


近期,滴滴网约车连续发生两起侵害乘客生命安全的恶性案件,充分暴露出现阶段网约车平台依然存在重大经营管理漏洞和安全隐患,网约车的安全运营引起社会各界广泛关注,社会影响非常恶劣。对此,为进一步整顿全市网约车市场,落实网约车企业主体责任,维护广大人民群众出行安全感,8月27日,市交通委、市公安局等相关职能部门,联合对滴滴、神州、易到、曹操、首汽、犇犇、斑马、益民、全在约车,尚车、好约车等10家网约车平台公司进行了约谈,要求网约车平台按照国家7部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和我市地方性法规等文件规定,合法合规开展网约车经营活动。

市交通委、市公安局在约谈中指出,规范网约车行业特别是维护行业稳定发展,事关社会稳定大局,事关百姓出行安全。各网约车平台公司要切实负起安全生产的主体责任,牢固树立守法经营意识,重视企业品牌形象,以积极健康的经营理念共同维护行业稳定。两部门对于网约车企业提出五点具体要求:一要落实企业主体责任,加强对网约车不合规车辆和人员的筛查和清理工作,确保不符合条件的驾驶员被挡在网约车行业外。二要严守安全底线,网约车企业要按照国家安全生产有关法律法规要求,落实安全生产主体责任,把乘客安全放在首位,全力保障乘客出行安全和合法权益。三要堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全的长效机制,全面排查整改企业内部存在的安全隐患,坚决杜绝非法网约车经营服务等非法运营行为。四要严格依法依规运营,要积极承担维护社会治安稳定的责任,维护乘客合法利益,不得扰乱正常市场秩序。五要提供鲜活可靠的数据,网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入网约车政府监管信息交互平台,同时要加强对驾驶员的教育管理,通过多种手段和方式,切实提高企业的安全生产水平。

被约谈的10家网约车平台负责人均承诺,今后将切实履行企业主体责任,严守法律规定和企业责任底线,积极落实企业内部自查自纠制度,坚决堵塞安全管理漏洞,切实维护正常市场秩序,与政府部门共同维护兰州市出租车行业的健康稳定发展。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统