您的位置:首页重要文件

2018年兰州市交通运输安全生产工作要点

发布日期:2018-07-04 字号:[ ]

2018年兰州市交通运输安全生产工作要点

 

2018年是改革开放四十周年,是实施“十三五”规划承上启下的一年,也是全市交通运输领域做好防范风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和行业改革发展的重要一年,确保行业安全生产形势稳定是交通运输行业各部门各单位的首要政治任务和重大政治责任。今年全行业安全生产工作的重点是“围绕一个总体要求,实现一个目标,突出抓好九项重点工作”。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国、省市安全生产工作决策部署,树立以人民为中心的发展思想,以平安交通建设为统领,以狠抓安全生产责任落实为核心,以安全生产领域改革发展为主线,加强安全生产风险管控和隐患排查治理力度,以“遏重”双重预防性工作机制构建为重点,进一步提高安全

生产工作管理水平,坚决遏制重特大事故,促进全市交通运输行业安全生产形势持续稳定好转,为推动全市经济高质量发展、建设交通强国和决胜全面建成小康社会营造稳定的交通运输安全生产环境。

二、总体目标

减少一般事故、遏制较大重大事故、杜绝特大事故,行业生产安全责任事故起数、死亡人数、受伤人数三项指标较上一年度下降。

三、重点工作

1、坚决贯彻落实党中央国务院决策部署。认真学习贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,准确把握十九大提出的新论断、新理念、新任务、新举措,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的十九大关于安全发展的精髓要义贯彻落实到全行业安全生产监管工作当中。继续深化贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,围绕全市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,组织开展集中宣贯、调研督导、督查问效三大行动,把《实施意见》贯彻落实情况纳入年度安全生产工作考核和安全生产检查的重要内容。

2、进一步健全完善交通运输安全生产责任体系。健全完善各级安全生产责任制。按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“四管四必须”的规定要求,坚持目标、任务和问题导向,制定完备的落实责任的规程和办法,严格落实党政一把手的领导责任、行业监管责任、企业主体责任。督促行业主管部门和委属各单位细化安全生产目标管理责任,形成可量化、可考核、可追责的目标管理责任制,层层签订安全生产目标责任书,人人签订安全生产承诺书。修订完善《兰州市交通运输行业安全生产工作考核办法》,研究制定符合我市实际的《公路水路行业安全生产信用管理办法》。严格落实事故挂牌督办、警示通报、诫勉约谈等制度。加大对各项安全生产工作落实情况的跟踪检查和督办力度,指导督促企事业单位加强安全管理,建立安全生产责任清单、权力清单和督查清单。健全安全生产责任考核机制,加大考核力度,以考促改,严格落实安全生产“一票否决”,促进安全生产责任制落到实处。组织开展行业主管单位安全生产工作考核。监督企业法人切实履行安全生产的全面领导责任,确保企业生产安全。

3、加大安全生产风险管控和隐患排查整改力度。实施双重防控管理,推动安全生产关口前移,加强日常防范,强化源头治理、前端处置。按照省厅下发的《甘肃省公路水路行业安全生产风险管理办法(试行)》的要求,建立完善安全风险评估与论证机制,科学合理确定交通运输企业营运范围和条件、建设施工企业的选址和生活区空间布局。把好源头安全准入关,“两客一危" 车辆、重点船舶准入等项目审批必须把安全生产作为前置条件;加强事前监督,在公路水运工程建设项目立项、设计、建设、管理等各项工作中必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。规范安全生产风险辨识、评估与管控工作,强化道路水路运输、公路水运工程等重点领域的安全生产风险管理,实施重大安全风险分级备案制度,严防风险演变隐患。牢固树立“隐患就是事故”的观念,分门别类,根据各自管理地域内企业的性质和类别,制定生产安全事故隐患分级和排查治理标准,督促企业建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向交通运输主管部门和企业职代会“双报告”制度,监督企业实行自查自改自报闭环管理。定期监督检查交通运输企业隐患排查治理情况,建立并严格落实重大隐患挂牌督办制度,对排查出的重大事故隐患和严重违法违规行为进行公开曝光和挂牌督办;对重大隐患督办整改不力的企业主管部门要实行约谈告诫、公开曝光。按照“专业体检+严格执法+责任倒查+媒体曝光"工作机制,继续做好危化品运输、道路水路运输、道路施工、人员密集场所等行业领域相关企业“体检式"安全检查,严防隐患升级导致事故。加强安全生产监管执法,继续深化打非治违,对企业非法违法行为进行严打严处,提高企业违法成本,确保安全生产工作在法治化轨道上高效运行。加大对国务院安委会、省厅和市安委会组织的安全生产巡查、督查和检查发现问题的整改力度,提高隐患排查治理的效益和质量。

4、切实加强行业安全生产监督检查。开展安全形势宏观分析,定期发布安全形势分析报告,指导交通运输企业准确把握安全工作重点,实施精准管理。组建专家团队,发挥专家技术优势,开展安全宣讲,加强事故调查技术支撑,建立专家查风险和隐患的工作机制,提高为企业问诊号脉水平,为安全监管保驾护航。采取“四不两直"、暗查暗访、突击检查和“双随机一公开"的方式方法,组织开展安全生产监督检查,强化事中事后监管。持续加强重点时段安全监管,深入研究分析春运、春节、两会、五一、国庆等时段安全生产特点规律,做好预测研判,制定针对性安全防范措施,保持严管高压态势;强化重点领域安全预防,重点加强对“两客一危"车辆、重点船舶、重要水域和工程建设等领域安全监管,开展顽疾痼疾专项整治。强化恶劣天气预警预防,建立完善与气象、国土、地震等相关部门的灾害信息共享机制,提前做好准备,科学应对处置。深化危险化学品安全综合治

理,按照《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(兰政办发〔2017〕98号)要求,细化2018年工作任务分解表,加强对危险化学品运输的检查督查,督促企业对危险化学品从业人员进行培训,建立完善我市重点危险货物托运人台账,从源头上有效管控高危化学品道路运输企业、车辆。加强公路安全生命防护工程建设,重点在临崖临水、急弯陡坡、连续弯道、交叉路口、村镇学校等路段进行综合处治,提高现有公路的安全保障能力。大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。继续加大安全生产投入,保障安全生产工作经费;开展生产经营单位安全生产费用提取、使用专项检查,督促企业落实安全生产费用提取和使用管理规定;加大危桥改造、隧道隐患排查、航道整治、渡口改造力度,消除安全隐患。对所有新建、改建和扩建项目,严格落实安全生产和职业健康“三同时"制度。鼓励和引导企业提高运输工具和施工装备的安全技术水平,改善安全生产条件。

5、加强职业健康安全监管工作。按照《职业病防治法》和省政府办公厅《关于进一步加强职业健康工作的意见》要求,加快建立交通运输安全生产和职业健康一体化监管体制,制定《兰州市交通运输委员会关于进一步加强职业健康工作的实施意见》,强化监管检查,督促道路运输、水上交通和公路水运工程建设等重点领域落实职业健康监督管理责任。建立健全用人单位职业健康工作责任体系,将职业病防治纳入各行业安全生产工作考核范围,督促企业落实职业病危害告知、日常检测监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等制度措施。按照全国普查安排,组织开展为期2年的重点行业职业病危害普查。各行业管理部门和委属各单位要制定分管领域加强职业健康工作的具体实施方案,报委安委办,以便汇总编制《兰州市公路水路行业职业健康工作手册》。

6、加快安全生产信息化建设。以建设“交通运输安全生产监管监察信息平台”事业单位改革为契机,整合委属行业管理单位安全监管信息资源,尽快立项建设市交通运输安全监管平台,启动安全诚信体系建设信息管理系统,将其纳入市安全监管平台建设,力争全市交通运输安全生产日常管理、教育培训、职业健康、风险管控、隐患排查、“两客一危"监管、企业安全生产标准化、安全保险、事故上报处理、信息发布和诚信体系建设全部融合在一个平台,达到市级安全生产监管一张网、管理一台机,上联交通运输厅、下联各基层监管单位和企业,实现行业内真正意义上的安全信息互联互通和共享,使我市交通运输安全监管实现网上监控,最终实现智能监控、智能预判和智能执法。加强已建成信息化监管设施设备的日常维护和升级改造,监督生产经营单位严格按照市安委办要求,加强动态在线监控系统的使用和管理,提高有效预警和应对突发紧急情况的能力。鼓励企业积极推进智能视频监控报警、防碰撞预警技术在“两客一危"车辆上的应用。推进重点营运车辆第三方动态监控平台建设。

动智能辅助驾驶技术在营运车辆上的推广应用,从源头提升营运车辆本质安全水平。

7、加强安全生产宣传教育培训。开展企业安全文化建设示范工作,组织开展“安全生产月”、“119 ”消防宣传周、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周、安全生产宣传教育“七进”和“交通强国”安全创新活动。依

托事故深度分析,建立典型事故分析案例库,加强案例警示教育,将血的教训切实转换为行之有效的教育和管理制度。开展安全生产专题培训和能力考核,继续实施从业人员安全素质提升工程,制定年度培训计划,加强对安全生产政策法律法规和行业安全管理知识的教育和培训,重点加强对委属行业主管部门和各县(区)交通运输局(所)安监部门负责人和管理人员的培训,提高行业监管人员安全知识水平。督促企业严格执行岗前培训制度,做到新进、转岗人员100%培训。尤其要重点加强对新进入交通运输行业农民工的安全专项培训,提高其防范技能,减少人身伤亡。探索安全监管队伍培训考核新模式、新机制,研究一线从业人员培训新办法、新途经,严把从业人员安全准入关。

8、加强消防安全工作管理。认真贯彻国家消防法律法规,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民私极参与”的原则,严格落实消防安全主体责任。加强消防安全管理,建立健全消防安全工作组织领导机构,逐级明确消防安全责任人,签订消防安全责任书,切实提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的能力;按照国家有关规定配置消防设施和器材、设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保消防设施和器材完好、有效;设置符合国家规定的消防安全疏散标志,保障疏散通道、安全出口畅通。将消防安全纳入行业安全生产日常检查内容,组织开展客运站场、物流场站、码头、施工驻地和办公地点等人员密集场所的防火检查,及时督促整改火灾隐患

9、提高安全生产应急救援能力。修订完善《兰州市交通运输突发事件应急预案》。指导行业主管部门严格落实安全生产应急演练制度,开展针对性更强、更接地气的综合演练,锻炼应急救援队伍,提升应急救援实战能力。委属行业管理部门要在4月底之前报备应急救援演练计划,开展综合性应急演练,随时做好应急演练各项准备工作,做到随机下达应急演练指令,能够拉得出、上得去、打得赢。强化春运、黄金周、重大节日、重要时段和雨雪、冰冻、寒潮等灾害天气的应急救援值班及应急救援处置工作。健全完善事故应急处置制度,完善值班值守、信息报告、处置决策、协调联动、现场指挥等应急管理制度,加强应急救援物资储备,提升应对突发事故的应急处置和抢险救援能力,有效防范应对各类灾害性事故。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统