您的位置:首页工作动态

兰州交通发展建设集团公司全力以赴做好防汛救灾工作

发布日期:2018-07-26 字号:[ ]


近期,连续强降雨天气导致兰州部分县区引发暴雨洪涝灾害,不仅对公共交通和项目建设造成了一定程度的影响,更给一些乡镇带来洪涝灾害。对此,市交通委、市交发建集团公司立即启动汛期应急预案,确保生产经营正常进行的同时,迅速组织人员和机械设备投入到防汛抗洪救灾中去,全力以赴开展受灾地区运力保障、道路修复等工作,彰显了国有企业的政治责任与担当。

 

主动出击,全面排查,消除施工现场安全隐患

 

针对汛期可能出现的各种隐患,市交发建集团公司从七月初开始多次召开专题会议,及时传达省、市防汛抗旱工作精神,认真安排部署防汛工作。专门成立了汛期安全工作领导小组,狠抓责任工作落实。公司班子成员分赴在建施工现场排查治理重点领域、重点部位、重点环节汛期隐患,加大对施工工地现场、长大桥隧道施工和民工居住地的安全检查,督促施工单位全面整治各类安全隐患。交通信息平台密切关注道路通畅情况,加强对易发塌方、泥石流、洪水的路段运行客运车辆的动态安全监管。此外,集团加强汛期24小时值班值守制度,保障应急抢险物资提前到位,密切关注省、市两级汛情灾情,加强与安监、气象、水利、国土等部门的沟通联系,形成了协调有序、运转高效,上下联动机制。

 

启动应急预案  确保城乡公交线路正常运转

 

为减少降雨天气对城乡公交线路的影响,提高运力保障能力,市交发建集团对皋兰、榆中、永登、红古城乡公交公司的运营线路、车辆场站、重点路段、高坪低洼区域、充电设备等重点部位进行排查,确保万无一失。同时,各部门及时根据天气情况和路况信息,灵活调整线路,保证车辆运力;对公交枢纽站及各调度站点、车辆运行路段的积水、淤泥及时进行清理,交发出租公司集中到西客站值班,保障市民安全出行。

 

奋战救灾一线  彰显国企担当

 

7月22日晚,皋兰县水阜镇普降大雨,引发彬草、涝池、砂岗3个村庄发生暴雨洪涝灾害,道路冲毁、房屋淹没,交通中断。皋兰公交公司于当日晚立即组织车辆和人员集结待命,根据市交通委统一安排调派3辆客车赴灾区开展救援,转移疏散灾区群众,至凌晨4时,安全接运受威胁被困村民到县城安置点。

公司主要领导第一时间指示值班人员:“只要灾区有需要,车辆随时赶到,为救灾提供运力保障!”同时,部署购置应急食品前往安置点慰问,把公司的关怀和帮助送到灾民面前。

7月23日下午,根据市交通委统一安排,市交发建公司抽调精干力量20人,挖掘机4台,装载机2台,运输车8辆,压路机1台赶赴灾区。积极配合皋兰县委县政府,共同制订了详细的工作方案,连续作战施工,加快通往灾区水毁桥梁和道路的保通施工,截至目前,顺利完成任务,确保了灾区百姓的出行和救援物资的送达。此次抢险救灾工作,公司上下团结一心,不畏艰险,彰显了“敢于担当,集团奋斗”的企业精神,赢得了当地政府和百姓的赞誉。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统