您的位置:首页工作动态

预警排查急加固 检查培训保安全——兰州市交通运输委员会做好汛期防汛工作

发布日期:2018-07-13 字号:[ ]


2018年主汛期已至,气象、国土等部门连续发布了预警信息,雨情十分严峻,龙羊峡、刘家峡已到汛期警戒水位,加大了下泄流量,黄河兰州段持续高水位,部分码头步道被水淹没,防汛形势十分严峻。对此,兰州市交通运输管理部门高度重视,积极备战,按照“船舶适航,船员适任,航道畅通”的管理原则,不断加强水上安全监管和航道巡查养护工作,确保船舶平安度汛

一是积极开展水运安全大排查,深入基层一线检查督导汛期安全工作,黄河兰州城区段水运企业所有的趸船、码头、岸线进行巡查。重点实地查看了各趸船码头的锚固系缆情况,对船舶的锚固系、机具设备进行排查督促加固,配备高位系缆;强化日常监管与巡查,对发现的问题及时消除安全隐患,典型案例依法严处。做到安全风险闭环管理

  二是完善水运海事信息化平台,对黄河兰州段重要码头、渡口、航道实行CCTV监控,对所有巴士船舶及客船安装GPS定位系统,提升信息化管理能力。

三是加强应急值守,汛期执行24小时值班,统一在110、12345平台开通统一应急指挥专线,实现部门联动,专门设立了防汛(应急)值班室,市交通委、市海事局在编人员统一参加防汛值班工作,落实领导带班和现场值班制度,同时与防汛、水文、气象部门建立联动机制,及时发布水文、气象预警信息,入汛以来,每天早晚都有水文情况发布,一旦出现汛情,及时发布水上预警信息,设立警示标志,海事人员劝导、清理并要求所有水上作业和营运船舶停航、停运。入汛以来,共计发布预警信息(含短信、微信、QQ)20余次,共计6000多条,为防止水上险情的发生起到了积极的作用,及时有效的避免了水上险情的发生。

四是加大安全监管资金投入和防汛物资储备,配备船检检验仪器,安装航道信号灯、投入大型码头安检设备和手持安检仪器,提高码头船舶安全防恐监管能力。建设了防汛应急锚桩、缆绳、橡皮艇、发电机等物资储备库,各类水上防汛物资较为齐备。

   五是深入开展船员安全学习教育活动,在汛期来临前就组织辖区船员和从业人员学习《安全生产法》、《内河安全管理条例》、《防治船舶污染内河水域管理规定》和船舶消防、防汛、防污染知识等内容,市水运海事部门对黄河兰州段沿线企业开展了水上防污治污、防汛安全集体约谈工作,召集专题会议和专项培训三轮120余人次,进一步提高思想意识指导组建兰州市船员培训学校,提升船员培养能力。

六是开展应急演练,提高应对突发事件能力。7月10、11日在汛期高水位举办第十四届海事日暨2018年甘肃兰州水路交通突发事件应急演练,安排各水运企业参加水上防汛应急演练,切实提高防汛应急能力。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统