您的位置:首页重要文件

兰州市交通运输委员会
关于印发《财务支付审批管理办法》的通知

发布日期:2018-06-06 字号:[ ]


委系统各单位、委机关各处室:

    《兰州市交通运输委员会财务支付审批管理办法》已经5月30日委主任办公会议审定通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

兰州市交通运输委员会

2018年6月6日

 

兰州市交通运输委员会

财务支付审批管理办法

 

为进一步加强财务管理,健全财务制度,从源头上规范和强化财务支付监管,依据国家和省市相关财务管理法律、法规规定,结合我委工作实际,制定本管理办法。

一、财务支付管理原则

委机关财务支付管理,既要保证日常工作运转的需要,又要遵守各项财政财务制度,使各项支发挥最大的效果,须要遵循以下原则。

(一)严格执行财经纪律。严格执行国家的财政财务制度和开支范围、标准,建立健全必要的支出管理制度和手续,分清各种支出的界限,按照批准的预算和经费支出范围办理,严格审批手续。

(二)强化审批保障重点。按照统一领导、统一目标、统一预算、统一支付、统一制度的基本要求,对一切经费支付进行集中管理。合理安排资金付,对于各种重点项目、急需项目在照顾一般的条件下优先安排,重点保障。

(三)分清渠道明晰界限根据资金的不同渠道,把基本业务支出、专项资金支出、基本建设支出和其他支出严格区分开来,按规定的用途使用,不得挪用挤占。

(四)加强管理节约支出加强采购管理,扩大采购项目范围,提高采购活动的透明度,主动接受监督,提高资金使用效益。

(五)集中审批规范支出。为切实加强资金管理,规避财务风险,凡涉及财务资金支付,均须坚持“集中审批,规范支出”原则,促进资金规范审批,合理使用。

二、财务支付审批流程

(一)人员经费审批流程。人员支出是指行政事业单位发放给个人的工资、津贴补贴、奖金和其他各项补助开支。审批流程须遵循:人员信息变动由人事处报人社局审批→根据人社局批件调整人事数据→报市财政局审核→市财政局统发

(二)公用经费审批流程。公用支出是行政事业单位用于日常办公、 业务活动方面的经常性开支。审批流程须遵循:经办人填制报销单并签字→处室负责人审核→财务会计审核→财务主管审核→分管领导审核→财务主管领导审批。

公用经费(包括:办公费、邮寄费、差旅费、公车运行维护费、退休公用支出等)一次性支付金额,高于5000元(含5000元)的支付事项,由经办人提供支付依据,委财务管理处室集中提交主任办公会议审定通过后,按照支付审批流程审核支付;低于5000元的支付事项,按审批流程审批后直接支付。

(三)项目经费审批流程。项目支出是指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。审批流程须遵循:经办人填制报销单并签字→处室(单位)负责人审核→财务会计审核→财务主管审核→分管领导审核→财务主管领导审批。

服务类项目(包括:工程咨询、货物采购、服务采购、招标代理、物业管理等)一次性支付金额,大于50000元(含50000元)的支付事项,由经办人提供支付依据,委财务管理处室集中提交主任办公会议审定通过后,按照支付审批流程审核支付。低于50000元的支付事项,按审批流程审批后直接支付。

工程类项目(包括:工程建安、监理、征迁等)一次性支付金额,大于100000元(含100000元)的支付事项,由经办人提供支付依据,委财务管理处室集中提交主任办公会议审定通过后,按照支付审批流程审核支付。低于100000元的支付事项,按审批流程审批后直接支付。

三、相关要求

(一)严格按照支出预算执行财务支付。严格按照预算批准支付范围和标准办理各项财务支付,不得任意扩大支付范围和擅自提高开支付标准,要防止和纠正无预算、超预算支付。

(二)健全各项财务监管制度。配合财务支付管理工作,建立健全一整套行之有效的财务管理制度,完善办公费、邮电费、差旅费、会议费、水电费、招待费、车辆维修费、设备购置费及其他专项经费的的管理细则,强化流程管控。

(三)强化财务管理的基础工作,加强日常支付管理。严格按照有关财务管理规定,严格财务支付审批制度。做到每项支付都严格按照支付管理办法审批后实施完善支付手续,做到每一项支付必须具有合理、合法的原始凭证,并附有关批件,严格按照支付流程审批后实施

(四)加强资金支付结果监督考核。委财务管理部门要依据国家和省市相关财务管理法律、法规规定,依法加强对各项资金支付结果的监督检查,严格检查支付资金是否按规定用途和开支范围使用,开支结构是否合理,是否存在挪用、占用等违法资金使用规定现象,发现问题及时按照相关规定予以严肃追责纠正。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统