您的位置:首页图片新闻

国庆假期全市交通运输行业平稳有序

发布日期:2018-10-10 字号:[ ]


精心部署  强化值守

国庆假期全市交通运输行业平稳有序

 

 国庆假期期间市交通运输部门根据旅客出行实际,提前研判制定预案,周密部署安排运力,全市运输领域运力充沛,运输市场平稳有序。截止7日下午,共累计发送旅客1581万人次,其中:长途客运行业发送旅客43万人次,城市公交行业发送旅客1268万人次,城市出租行业发送旅客270万人次。

为确保国庆假期期间交通运输行业运力保障到位,运营服务到位,群众满意到位,全市交通运输系统认真落实市委、市政府关于做好国庆假期期间各项工作的部署要求,动员安排行业管理部门,强化工作部署,加强值班值守,全力保障行业平稳有序。 

一、提前开展安全检查,及时消除隐患苗头。为及时查处安全隐患,消除事故苗头,确保行业平稳,保证广大市民度过一个喜庆祥和的节日,节前我委精心组织,周密安排,要求委属各单位采取多种方式,对全市公路施工场地、长途客运站场、货运物流园区、危化运输企业等行业重点领域进行安全检查全覆盖。通过检查共发现安全隐患91个,针对排查中发现的隐患问题,要求解决一件、销号一件,隐患不排除,不能恢复生产,各单位均进行了闭环整改,及时消除了隐患苗头。

二、严格节日值班值守,畅通信息报送渠道。严格落实24小时值班制度,并认真落实外出告知、领导带班、请销假等工作制度。委机关值班人员每天对各单位值班情况进行抽查,并认真做好值班记录,坚决杜绝断岗、漏岗、脱岗、顶岗值班现象的发生。同时,为第一时间掌握行业舆情信息,及时做好预警预防,要求行业管理处室和各单位逐级建立信息沟通机制,值班人员每天对行业一线的经营秩序及当天运输量进行汇总统计,并于每天下午16:00前上报市委、市政府值班室。通过畅通信息报送渠道,防止舆情信息滞留、倒流等问题的发生。

    三、强化施工安全管理,加快公路建设进度。强化公路施工领域安全管理,严格落实巡查制度,在建公路项目办组织人员加大力度,开展料场和线路巡查6次,督促施工单位开展巡查7次。强化组织调度,施工单位抢抓施工黄金季节,昼夜奋战,全力提速项目建设,确保完成年度投资任务。同时狠抓工程质量,在抢抓施工黄金期的同时,确保了工程质量和生产安全。

四、加大运输保障力度,旅客运输平稳有序。针对国庆期间客流量大、持续时间长、工作任务重的特点,市交通运政部门提前分析研判节日期间用车需求,紧紧围绕安全、优质、有序、畅通的要求,科学调配运力资源,完善工作方案和应急预案,确保国庆期间旅客运输工作安全稳定。一是督促运输企业切实落实安全生产主体责任,严查无证营运、站外组客以及超范围经营等违法违规行为,重点对客运站实名制售票、人票证比对、进站旅客“三品”检查及车辆例检、门检落实情况进行了督查。二是积极做好节假日车站内秩序管理、车辆驾驶员备案、消防安全落实、运力保障、宣传教育、应急响应及反恐工作。三是增设售票窗口、延长售票时间、开设售票专窗,采用网上售票、自动取票等多种措施,为旅客提供优质、便利售票服务。

五、优化公交出租调配,全力保障市民出行。采取多种措施,加大安全检查力度,强化车辆调配,储备应急车辆,及时疏散出行乘客。一是合理调配车辆,认真抓好两个出勤率并做好车辆技术保障,提高车辆利用率,确保人员及车辆按时到位,同时根据线路运营实际开展了主干线路车辆的适时延时服务。二是发挥运营指挥中心对各线路智能调度动态监控作用,完成各项信息的收集、统计、整理工作,及时向民情通及相关部门报备和通报。三是每天组织公交志愿者120余人在西关十字、西客站等10处公交枢纽站、首末站,组织疏导乘客排队乘车,耐心解答乘客询问。四是针对西客站旅客输送工作,公交公司班子成员、职能科室人员实行轮班倒班制度,现场指导车辆调度;重新校对兰州西站铁路运营时刻,调整公交发车发车计划,适时增加线路运力,全力保证夜间21:00至24:00客流的疏散;充分利用兰州西站1路、31路高峰区间车,53路、35路大站快车,疏散兰州西站大客流。

六、坚持车辆动态监控,狠抓货运安全监管。为积极应对、处置国庆期间物流、车流高峰潜在的安全隐患,要求道路运输部门和运输企业专职监控人员坚守岗位,通过GPS监控平台对全市危险品运输车辆及重型车辆进行实时动态监控,并认真做好监控日志,一旦发现违规报警信息,及时督促相关企业进行纠正,坚决把车辆运行中的安全隐患消除在“萌芽”状态,有效预防和坚决遏制国庆期间发生重特大道路运输事故。

七、落实防汛工作职责,确保行业安全度汛。针对近期黄河水位持续升高、汛情严重的实际情况,强化防汛值守工作,狠抓防汛安全工作责任及措施的落实,要求值班人员认真履行职责,克服麻痹大意思想,坚守岗位,做好值班值守工作。市水运部门安排人员早中晚3个时段认真进行现场巡查,共出动执法人员200余人次,车船30余艘(台)次,对辖区水运企业证照船舶检验手续进行核查,重点对船舶锚固、系缆设施进行排查,督促加固配备高位系缆,及时消除事故隐患,行业内防洪抢险工作平稳有序,未发生人员伤亡事故。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统