您的位置:首页工作动态

兰州冬泳迎新年 护航保驾为民片

发布日期:2018-01-02 字号:[ ]


新年第一天,2018年1月1日下午2点,2018年元旦兰州市第29届冬泳表演活动在黄河中山桥段举行。约330名冬泳健将在黄河兰州市近水平台下水,顺流而下穿过中山桥,在白塔山码头上岸。

兰州市第29届元旦黄河冬泳表演活动由兰州市体育局、兰州市体育总会主办,兰州市冬泳协会承办。参加冬泳表演活动的有兰州市冬泳协会、白银市冬泳协会、刘家峡冬泳队等兄弟省市冬泳队,共330余名运动员。他们将为现场的观众带来黄河漂游和横渡表演,以搏浪黄河的壮举迎接新年的到来,将与兰州市民在新年的第一天共同唱响“河汇百流、九曲不回、创新创业、和谐共进”的兰州精神。

冬泳被称为“勇敢者的游戏”。黄河穿城而过的兰州市,自1989年成立第一支冬泳队后,每年元旦都有勇敢者踏入冰冷的黄河水中劈波斩浪,迎接新年。漂游从黄河北岸的水上清真寺出发,顺游400米至白塔山码头;横渡从近水广场南岸下水至黄河北岸的白塔山码头,全长500米。在观众的惊叹声中,冬泳选手踏入水温不到2摄氏度的黄河中,展示强悍的体魄和挑战人体极限的勇气,为十九大精神带领我们进入新时代谱写了新篇章。

冬泳爱好者从黄河里进出水时,岸边观看的群众不时发出喝彩,他们的亲朋好友为他们照相留念,却没有人过多的注意到,在冬泳健儿身旁护航的12艘快艇上的海事搜救人员正在紧急救援因乏力、超过终点没有靠岸、寒冷等因素受困遇险运动员,没有多少人会想到那是兰州市地方海事局的工作人员和义务搜救员,顶着严寒在新年第一天为冬泳活动安全顺利进行在默默奉献。

 为了确保此次冬泳活动安全顺利的进行,兰州市地方海事局领导严格按照工作流程,审核议定的方案,由政务大厅首席和我局相关人员对体育局上报的活动方案进一步细化,并制定专项应急预案,冒雪现场勘查,详细研究,由第29届冬泳表演组委会同水上巴士、安航、宏达、昱良、雒氏、德宇等航运公司签订船舶护航协议,通过社会购买服务的方式来实现护航服务。

按照多年实践出的冬泳方案再次强调船舶按照使用用途划分为护航救生艇、运送衣物艇、记者采访艇三类,又将救生护航艇分为定点拦截,随泳者护航,全程护航指挥的“三结合”护航,尽量减少因护航船舶螺旋桨打起的浪花对冬泳运动员比赛的影响,并特别指派既是搜救站点主力搜救队员,又是经过预备役、民兵水上分队特训的预任班长担任定点拦截和主要护航船舶驾驶员,配备了用于救助冬泳运动员3.5米长不锈钢救生探杆和救援浮漂、漂浮绳,确保活动的万无一失。

 兰州市地方海事局又登报发布航行通告,告知有船单位在冬泳活动期间除护航船舶外禁止一切船舶航行。

在2018年1月1日冬泳活动当天,由29届组委会指定水上搜救中心负责人和水上公安派出所负责人分别担任正副搜救组长,带领兰州市地方海事局派出的有经验的海事搜救执法人员现场协调指挥护航工作,出动4名工作人员,12名义务搜救员、15名水手为冬泳活动保驾护航。因当日当时气温只有2度,比往年低,今年共救出乏力、寒冷、超过终点没有靠岸等因素受困遇险运动员七人(6男1女),确保冬泳顺利安全进行。

 通过周密组织,精心安排,因精准护航救援排除险情,引起媒体高度关注,确保了此次冬泳大赛活动安全顺利,得到现场观看市领导的充分肯定,得到了主办单位、冬泳健儿、新闻媒体、社会各界的一致好评,开启新年新时代的水上搜救新篇章。

              





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统