您的位置:首页重要文件

关于印发《调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的实施方案》的通知

发布日期:2017-08-28 字号:[ ]

委属各单位:

按照市委《关于调整加强全市脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》(兰办发[2017]28号)的通知精神,为开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,结合我委实际,制定了《调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的实施方案》,现印发给你们,请结合实际,请认真贯彻落实。

    特此通知

                           


兰州市交通运输委员会

调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的实施方案

 

为全面落实省第十三次党代会精神和省委、省政府及市委、市政府决策部署,进一步加强和改进脱贫攻坚帮扶工作,确保完成我委脱贫攻坚任务,根据我委实际,特制定如下方案:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的指示要求,按照市委《关于调整加强全市脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》(兰办发[2017]28号)的通知精神,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困村倾斜,为贫困村配强驻村帮扶工作队,为贫困户精准选派帮扶责任人,开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,确保如期实现脱贫攻坚目标

二、组织领导

市交通委成立精准脱贫攻坚领导小组,组长为党组书记、主任李文生同志,副组长为分管领导张天山,成员由市纪委派驻交通委纪检组组长李兴俊,副主任赵胜、钱芳,机关党总支专职副书记郭艳组成。每个单位需指定一名分管领导作为第一责任人,确定一个处室作为帮扶办公室,承办具体工作,由分管领导和职能处室负责抓好本单位帮扶工作的组织实施、督促和支持,组织帮扶责任人进村入户与贫困户对接,坚持“连心卡”制度,对贫困户结对帮扶情况及时进行公示

三、任务分工

根据市委《通知》精神,我委系统共六个单位承担皋兰县黑石镇大横村、石青村、红柳村、白坡村、星湾村等五个村的帮扶工作,五个村共有贫困人口44143人,根据黑石镇在脱贫方面存在的现实困难和问题,结合各单位实际,做如下安排。

市交通委机关负责帮扶星湾村;

市公路局负责帮扶大横村;

市城市交通运输管理处负责帮扶石青村;

市公路运输管理处负责帮扶白坡村;

市水运管理局、市汽车综合性能检测指导中心负责帮扶红柳村。

四、基本模式

帮扶工作的基本模式为:单位帮扶贫困村,干部帮扶贫困户,驻村帮扶工作队长期驻村开展帮扶工作。

帮扶单位负责到村帮扶。结合帮扶村经济发展和资源禀赋,围绕“六个精准”“七个一批”,帮助完善贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业;深化农村改革,发展壮大集体经济;深入宣传政策,协助疏导情绪、化解矛盾;开展城乡党组织结对共建活动,帮助建强基层党组织,激发农民群众内生动力。

对各单位帮扶村中贫困人口选派精准帮扶责任人,县级领导干部干部每人结对帮扶2户贫困户,其他干部每人结对帮扶1户贫困户,要求对建档立卡贫困户全覆盖。各单位根据各自情况选定,并报委人事处审定

五、选优配强驻村工作队

各单位及时调整组建驻村工作队,每个贫困村联系单位,派一旬干部到联系村工作队担任工作队队长,各村工作队由乡(镇)包村干部、大学生村官、挂职书记及帮扶单位派出的工作队队长组成,帮扶单位选派工作队队长须坚持“逢提必下”的原则,将熟悉农村工作、有帮扶工作经验、真正想干事能干事的优秀年轻干部,特别是即将提拔使用的干部选派到帮扶贫困村担任队长。乡镇负责驻村帮扶工作队的日常管理和工作经费报销,做到管事与管人相统一。

六、靠实帮扶责任

 驻村帮扶工作队负责到村帮扶任务落实。深入宣传精准扶贫政策和农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业发展、扶贫贷款、农业保险等各项强农惠农民政策。做好贫困户精准识别、精准退出的动态管理工作。按照贫困村脱贫计划,对接落实精准扶贫政策措施,精准实施到村帮扶项目,帮助解决贫困村脱贫攻坚中的具体困难和问题。加强与村两委班子的衔接配合,不包办代替乡村两级的扶贫任务及其他日常工作,及时如实向上反映自身不能解决的问题和群众的合理诉求。

帮扶责任人负责到户帮扶措施落实,帮扶干部和乡村干部作为贫困帮扶责任人,负责精准制定和落实到户脱贫计划和帮扶计划,量化帮扶工作内容,每年至少为贫困户办一件实事好事,并做好解疑释惑工作,提高群众满意度。

七、相关要求

按时选派工作队队长。各单位于本月10日前将工作队长人选报委人事处审定,然后由委帮扶办报市委联扶办审定,不得选派临近退休人员,驻村帮扶工作队队长必须脱离原单位工作,一直工作到明年年底,中间不能换人。

2、加强驻村帮扶工作保障。落实好工作队人员的体检、保险等政策待遇。单位对派出的帮扶人员须购买人身意外保险,为驻村干部提供用车方便。

3、强化考评结果应用工作队队员年底考评为优秀的驻村帮扶工作队队长、队员,可认定为优秀公务员,不占用单位优秀指标名额。将考核结果与干部评优选先、提拔使用相挂钩。

   4、做好工作交接。调整工作完成后,原帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人要将掌握的村情民情、台帐自己历史资料、尚未处理完毕的工作交接清楚。并建立交接台帐,对涉及资金项目较多的帮扶单位和驻村工作队,要经县级审计部门进行审计,确保帮扶工作的连续性、实现平稳交接。


 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统