您的位置:首页通知公告

关于印发《兰州市交通运输委员会环境保护“一岗双责”实施办法》的通知

发布日期:2017-08-25 字号:[ ]

委属各单位、委机关各处室:

为全面推进我市交通运输行业生态文明建设,建立健全“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的环境保护责任体系,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《甘肃省生态保护工作责任规定(试行)》、《甘肃省交通运输厅环境保护“一岗双责”实施办法》和《兰州市生态环境保护工作责任规定(试行)》等规定,委研究制定了《兰州市交通运输委员会环境保护“一岗双责”实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。



兰州市交通运输委员会环境保护

“一岗双责”实施办法

 

第一章 总 

第一条 为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和省交通运输厅关于环境保护的决策部署,全面推进全市交通运输行业生态文明建设,切实强化生态优先理念,严守生态保护红线,建立健全“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的责任体系,进一步提升行业环境保护监管能力,将环境保护责任贯穿于行业管理全过程,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《甘肃省生态保护工作责任规定(试行)》、《甘肃省交通运输厅环境保护“一岗双责”实施办法》《兰州市生态环境保护工作责任规定(试行)》等规定,结合我委实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市交通运输委员会机关有关处室、委属各单位及其领导和干部。

第三条 本办法所称环境保护“一岗双责”,是指市交通运输委员会机关有关处室和委属单位的领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管,谁负责”、“谁审批,谁负责”和“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”的原则,认真履行环保管理职责。

第二章  领导干部环保管理工作职责

第四条 委机关有关处室负责人是本部门所辖业务领域涉及环境保护工作的第一责任人,有关处室要将环境保护作为本部门的基本职责纳入业务工作管理之中,按照环境保护相关法律法规和方针政策的规定和要求,经常研究本业务领域涉及的环境保护工作,及时解决存在的问题;组织开展所辖业务领域环境保护宣传培训和应急管理工作。

第五条 委属各单位党政主要负责人是本单位环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负有全面领导责任。

1.组织贯彻落实环境保护相关法律法规、方针政策和有关规定要求,督促班子其他成员抓好分管业务领域和分管项目的环保管理工作。

2.将环境保护工作纳入重要议事日程,定期主持召开或者委托分管负责人主持召开环境保护工作会议,听取环境保护工作汇报,分析环境保护工作形势,部署相关工作,研究解决环境保护管理工作中的重大问题。

3.建立健全环境保护工作责任制,把环境保护工作纳入本单位综合绩效考核范围,并严格落实环境保护工作考核和奖惩制度要求。

4.定期或不定期组织开展环保工作督查,指导并协调解决本单位环保管理工作中的突出问题。

第六条 委属各单位分管环境保护的负责人是环保工作的具体管理责任人,对环保工作负直接领导责任。

1.协助主要负责人贯彻落实环境保护相关法律法规和方针政策,组织制定和落实环境保护规划、工作计划和环保专项方案。

2.受主要负责人委托,安排部署环保工作,协调解决环保管理工作中存在的重大问题。

3.负责本单位环境保护工作的综合协调,指导、督促各部门和下级单位落实环保工作责任制和有关环保工作部署。

4.受主要负责人的委托,协调、配合其他分管负责人做好其分管业务领域环境保护工作。

5.定期或不定期组织开展本单位职责范围内的环保检查。

第七条 委属各单位相关业务部门负责人是环境保护工作的直接责任人

1.负责环境保护法律法规和有关环境保护的方针政策、决策部署在各部门的贯彻落实。

2.定期研究部署各部门业务工作中涉及的环境保护工作,及时解决环境保护工作问题,向主要负责人和分管环境保护工作的负责人汇报工作落实情况。

3.加强环境保护队伍建设,积极组织开展环境保护相关法律法规和方针政策的学习。

4.组织开展本部门环境保护工作的日常检查工作。

5.积极配合有关部门做好环境保护相关事故调查处理,并协助做好善后工作。

第三章  有关处室和单位环境保护工作职责

第八条 委属各单位要按照环境保护“一岗双责”的要求,成立环境保护工作领导小组,明确责任人和责任分工。

第九条 委属各单位、委机关有关处室应根据业务特点,积极推进环境保护工作,深化节能低碳技术和产品的推广应用,推进资源节约循环利用。

第十条 根据委机关各处室、委属各单位所承担工作职责,确定环境保护职责如下:

(一)委综合运输处

1.负责委系统环境保护工作的综合管理和统筹协调。

2.组织落实国家、省、市级相关部门和地方环境保护相关法律法规和方针政策,牵头研究制定我市交通运输行业环境保护相关制度。

3.牵头组织我市交通运输行业环境保护方针政策的宣贯工作

4.牵头对接国家、省、市级的环保督查工作,督促委属相关部门和单位落实环保工作责任。

5.负责汇总并向省市有关部门上报企业节能减排、节能低碳专项行动开展情况及相关指标。

6.指导全市道路运输、水运海事等部门开展运输场站、航道和码头建设及运营阶段的环境保护工作。

7.指导和监督全市营运类黄标车淘汰工作。

8.监督本部门业务范围内扬尘污染管控措施的落实。

9.组织审核公路、水路营运过程中绿色发展和节能减排相关指标。

10.监督货运站场运营过程中环保措施的落实情况。

(二)委规划处

1.监督全市公路、水路发展规划中环境保护相关方针、政策和法律法规的落实工作。

2.监督由市交通委审批的交通基础设施建设项目工程可行性研究报告中环境保护政策的执行情况。

3.审查涉及市级及以下各类保护区等交通基础设施建设项目环境保护相关行政审批资料的完整性和齐备性。

(三)委办公室

1.积极向财政部门申请和安排交通运输环境保护、节能减排专项资金。

2.组织开展委管领导干部自然资源资产离任审计工作

(四)委人事处

1.负责委系统领导干部生态环保考核评价与责任追究工作。

2.指导公路、水路行业生态环保专业技术人才队伍建设工作

(五)委建设管理处

1.监督全市交通运输项目建设过程中环境保护相关方针、政策和法律法规的贯彻落实工作。

2.指导和监督全市交通运输项目施工过程中环保措施的落实和环境监理、监测等工作的开展。

3.监督全市公路建设项目按要求开展环境保护、水土保持专项验收工作。

4.监督由市交通委审批的公路建设项目初步设计、施工图设计中环境保护内容的落实。

5.监督全市公路建设与养护过程中扬尘污染管控措施的落实

6.负责落实公路建设绿色发展、节能减排相关指标。

(六)委安全监管处

负责环境应急管理工作,指导公路、水路危险品运输、生产安全事故环境污染防治应急预案的制定。

(七)委客运管理处

1.负责客运业务范围内环境保护相关方针、政策和法律法规的落实工作。

2.监督公交车、出租车车辆保持清洁上路,避免车身、轮毂、瓦圈带泥带土上路,造成二次扬尘污染。

3.监督客运站场运营过程中的环保措的施落实情况。

4.负责落实客运行业绿色发展、节能减排相关指标。

(八)委其他处(室)

结合处(室)职能,配合做好生态环保相关政策制度的制定、宣传、执行等工作,为交通运输行业生态环保工作提供支持和保障

(九)市公路局

1.贯彻落实国家有关公路管理和养护维修方面环境保护相关方针、政策和法规。

2.负责农村公路建设初始规划中环保工作的监督管理、统筹协调。

3.监督全市农村公路建设、养护和管理中环境保护措施的落实。

4.负责本单位业务范围内公路扬尘污染管控措施的落实。

5.负责审查涉路施工方案中环境保护方案;监督和指导涉路施工许可事项实施过程中扬尘、污染管控措施的落实。

6.监督和查处在公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物、放养牲畜、采石、取土、采空作业、焚烧物品、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。

7.协助有关部门处理公路上行驶车辆装载物掉落、遗洒或飘散等影响公路环境保护的事件。

8.协助有关部门处理公路交通突发事件引发的环境污染事件

(十)市城运处

1.贯彻落实国家、省、市有关道路运输方面环境保护相关方针、政策和法规。

2.会同有关部门推进全市营运类客运黄标车淘汰工作。

3.负责全市客运车辆尾气排放准入制度的执行与监管。

4.负责城市道路行驶的出租车、公交车、班线客运车辆车身清洁的日常监管工作。

5.负责落实旅客道路运营过程中绿色发展和节能减排相关指标。

6.组织全市客运道路运输行业开展“车、船、路、港千家企业”低碳交通专项行动,并组织企业完成相关指标报送工作。

(十)市运管处

1.贯彻落实国家、省、市有关道路运输方面环境保护相关方针、政策和法规。

2.会同有关部门推进全市营运类货运黄标车淘汰工作。

3.负责全市货运车辆尾气排放准入制度的执行与监管。

4.指导和监督全市各级道路运输管理机构、运输企业配套落实相关措施,有效防止货物脱落、扬撒等现象。

5.积极配合有关部门开展职责范围内道路危险货物运输、突发事故的环境污染防治应急预案的制定和实施,协助有关部门处理本单位业务范围内公路运输安全事故引发的环境污染事件。

6.负责城市道路行驶的微货运输车辆车身清洁的日常监管工作。

7.负责落实货物道路运营过程中绿色发展和节能减排相关指标。

8.组织全市货物道路运输行业开展“车、船、路、港千家企业”低碳交通专项行动,并组织企业完成相关指标报送工作。

(十一)市水运局

1.贯彻实施国家、省、市有关航运、航道、港口管理方面环境保护相关方针、政策和法规。

2.负责审查水运项目初步设计、施工图设计审批中环境保护相关内容的贯彻落实。

3.指导和监督全市水运建设项目中环境保护相关内容的落实,督促各建设单位强化水运项目建设环境保护管理工作。

4.指导和监督水运企业落实营运过程中船舶、码头的环保工作。

5.负责监督港口、码头、船舶污染物集中收集上岸处理。

6.负责兰州市船舶污染事故防治应急预案的制定和实施,协助有关部门处理水路交通安全事故引发的环境污染事件。

7.负责落实船舶码头和水路运营过程中绿色发展和节能减排相关指标。

8.组织全市水运行业开展“车、船、路、港千家企业”低碳交通专项行动,并组织企业完成相关指标报送工作。

(十二)交通基建工程质量监督站

1.负责监督检查全市交通运输领域工程项目建设过程中环境保护工作的落实。

2.负责职责范围内交通工程环境保护违法违规行为的行政处罚工作。

第四章  责任落实与追究

第十一条 要将环保管理综合考核情况作为对领导干部绩效考核、年度考核的重要内容,环保管理考核不合格的,绩效考核、年度考核不得评为优秀等次,并将考核结果作为评先选优、干部任用、职务晋升的重要依据。将履行环境保护“党政同责、一岗双责”的情况作为各级领导干部年度述职的重要内容

第十二条 要严格按照有关规定,对环境保护“一岗双责”履职不到位、因工作失职、渎职而影响项目推进或发生环境安全事故的,进行责任倒查,依法追究有关人员和领导的责任

第十三条 各县区交通主管部门、委属各单位应依照本办法,制定相应的环境保护“一岗双责”实施细则。

第十四条 委属各单位根据本单位的工作特点,依照本办法,建立健全相应的环境保护管理制度。

第五章 附 

第十五条 本办法由兰州市交通运输委员会负责解释。

    第十六条 本办法自颁布之日起施行。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统