您的位置:首页重要文件

关于进一步加强道路普通货物运输企业车辆挂靠的指导意见

发布日期:2017-08-18 字号:[ ]

兰州市交通运输委员会

兰州市工商行政管理局

兰 州 市 物 价 局

进一步加强道路普通货物运输

企业车辆挂靠的指导意见


 

各县区交通、工商、物价部门,各有关单位:

为进一步加强我市道路普通货物运输车辆挂靠管理,着力构建公平、公正、有序的市场经营秩序,规范企业管理行为,有效维护经营者、消费者的合法权益,依据《中华人民共和国合同法》(以下简称“合同法”)、《中华人民共和国价格法》(以下简称“价格法”)、《中华人民共和国反垄断法》(以下简称“反垄断法”)及《中华人民共和国道路运输条例》(以下简称“道路运输条例”)等国家法律法规,现提出如下指导意见。

一、规范管理的必要性

车辆挂靠是在车辆登记管理及行业经营许可等特定政策条件下形成的一种车辆管理形式。近年来,我市以车辆挂靠为主要业务的部分企业以“收购”方式相继变更了法人,为了实现利益最大化,在日常管理中,部分企业巧立名目,超出双方合同约定范围,以代办服务、限制提档等形式加价收费,与车辆挂靠经营合同纠纷相关的投诉日益增多,给合同相对方造成了不必要的损失,扰乱了正常的市场经营秩序。特别是近年以来,部分车主多次上访,给社会造成不稳定因素。因此,通过此次规范企业经营管理行为达到企业规范经营、收费合理、无投诉举报的良好市场经营秩序。

二、总体目标

以“合同化、制度化、规范化”为基本要求,构建公平、公正、合理的道路运输企业经营管理制度,规范企业与车辆“实际所有人”的合同关系,形成服务项目明确、费用结构合理、合同关系清晰的经营行为,建立以运输企业法人为责任主体、以合同管理为核心、以管理服务为基础的经营机制。

三、管理原则

按照政府主导、部门主管、企业主体、各负其责的原则开展挂靠经营管理。交通、公安、工商、物价等部门在各自职责范围内要严格履行道路运输企业车辆挂靠行为管理职责,必要时可联合执法;道路运输企业要认真履行企业主体责任,依法依规开展企业经营管理,严格按照合同约定管理车辆;车辆“实际所有人”要遵守合同,认真履行合同约定的义务。

四、工作任务

(一)规范服务形式,明确合同关系

工商部门根据《合同法》的相关规定,监督管理挂靠企业与车辆实际所有人在公平、公正、自愿的基础上签订合同。合同的形式、内容等要件要符合法律规范的相关约定。合同的双方要对服务项目收费标准、过户提档、险种保额选择、禁止代办事项等企业承诺内容进行明确约定。逐步建立诚信经营体系,对于在经营过程中被举报超过3次以上且查证属实违规的企业或个人将其名称、法人姓名在工商部门诚信体系平台进行曝光。

(二)明确收费项目,禁止强制服务收费

一是物价部门要监督管理道路运输企业严格按照《价格法》有关规定做好明码标价,注明服务项目、收费标准等有关情况,不得在标价之外收取任何未予标明的费用或合同约定外的费用,在收取费用时必须出具规范的票据。若经查实存在价格垄断或强行收取服务费用的,根据《甘肃省价格管理条例》第十一条第三款和第三十六条,没收违法所得,并可处违法所得3倍以上5倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿;无法计算违法所得或无违法所得的,予以警告,并视其情节可处1万元以上20万元以下罚款。

二是在交通部门在车辆二级维护、车辆综合性能检测、车辆安全检测、环保检测及年检年审等环节,要严格执行行业管理规定,特别是对禁止代办业务加强管理。同时物价部门监督企业不得借代办服务名义加价收取额外的费用,实行车辆挂靠服务费“一价清”制度。要遵循诚实信用原则,严格按照合同约定,在车辆转出时不得强制收费,不得故意阻止车辆过户。在接受价格监督检查时,如实提供有关账册、单据、凭证、文件以及其他资料。对拒绝价格检查或拒不提供检查所需资料或提供虚假资料的,根据《甘肃省价格管理条例》第四十二条,予以警告,责令限期改正,逾期不改正的,可处1万元以下罚款。

(三)规范行业管理,严格经营秩序

交通部门要加强对企业主体责任落实情况的监督检查,强化二级维护、综合检测、年检年审等环节的监督管理。通过道路运输企业质量信誉考核管理机制,建立运输企业经营情况公示制度。同时及时将车辆入户转户、营运手续办理等政策规定向社会发出行业提醒。工商部门要把好企业法人变更关口,经常性开展执法检查,对办公场所、注册地等情况进行核实,严查擅自改变经营场所、超范围经营等违规行为。对企业法人变更、异地经营等异动情况及时向相关部门反馈。

五、工作要求

(一)建章立制,认真履行管理职责

各部门要高度重视,加强组织领导,制定车辆挂靠管理的各项规章制度,落实工作职责,确保各项工作平稳有序开展。

(二)加强法规学习,提高法律意识

加强法律法规的宣传教育,提高学法用法水平,依法服务、依法经营的法律意识,鼓励和支持经营者在合法权益受到侵害时,要用法律手段进行维权。

(三)化解排除矛盾,确保和谐稳定

各部门要从维护运输市场稳定,构建和谐行业公平经营的高度统筹组织和开展工作,做到内部管理要规范,依法制定有效合同,掌握行业稳定动态信息,采取多种形式开展政策宣讲和疏导化解工作。

(四)强化部门协作,及时信息沟通

各部门要向社会公布举报电话,及时总结发现工作开展中遇到的问题,定期召开联席会议,加强信息沟通,推进工作落到实处。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统