您的位置:首页工作动态

市交通部门多措并举优化西客站交通秩序

发布日期:2017-08-18 字号:[ ]

79日宝兰高铁正式开通运营后,西客站到站旅客呈井喷式增长,西客站运行列车由原来的86列增至177列,旅客日均发送量由8500人次激增至3.6万人次。旅客到站后换乘出租车的需求十分旺盛,尤其是夜间换乘公交车比例较低,大部分旅客选车换乘出租汽车,导致出租汽车运力严重不足,候客通道排队旅客较长时间积压。

为了保障宝兰高铁开通后的旅客换乘疏解,6月底市交通委牵头组织市城运处、公交集团、轨道公司及轨道物业公司多次召开现场会议,督促西客站公交枢纽和出租汽车循环通道建设进展,研究制定旅客换乘疏解方案。一是督促轨道物业公司在79日前对西客站进出站各类引导指示标牌进行全面完善,对东西广场公交枢纽站及地下出租汽车循环通道各类指示标线和附属设施全部落实到位,确保旅客出站后清晰获取各类指示引导信息,合理安排换乘。二是71日起,公交集团将1路、31路、35路、53路、108路、129路、1577公交线路终点站延伸至西客站公交枢纽始发,配合途经西津路、西站什字的其他25条公交线路,组成运力网络共同保障西客站旅客换乘分流。同时,将开往兰州车站的1路、开往雁滩的35路、开往安宁的BRT延时运行至凌晨0时,开往西固方向的102路根据客流情况延时运营。三是安排市城运处每日组织10%的出租车运力以签到形式进站转送旅客,组织运政人员分三班每组4人从早9点至凌晨1点在出租车候车通道维持秩序,引导车辆和旅客排队候车。四是87日起,要求市城运处组织全市28家出租企业轮流在每日晚8时至凌晨0时调度本公司出租汽车包干运力保障,确保乘客出站后20分钟左右全部输送完毕。811日《中国甘肃网》报道《兰州西站夜间“打车难”情况明显缓解》,经记者现场体验,刊文称“出租车运力大幅提高,乘客排队24分钟即能打到车”。

814日起,市交通委进一步强化保障措施,多策并举,持续加大运力供给,尽最大努力缩短乘客候车时间。一是扩大出租汽车候车区,由轨道物业公司连夜导改,启用左侧空置出租车蓄客区,将现有两车道循环通道改为四车道循环通道,在通道左右两侧同时设置排队候车区,大幅提升排队上车效率。二是城运处在现有出租汽车企业包干制基础上,调度包干保障运力翻一番,确保乘客排队候车时间控制在10分钟左右。三是817日开辟西固方向出租汽车专用候客通道,放开西固区域出租汽车限行范围,从原深沟桥以西延伸至西客站限界,缓解晚间西固方向运力紧张的局面。四是加快出租汽车报废更新进度,积极衔接协调市公安局和相关车辆报废回收企业,加快报废销户进度,确保今年正常报废更新的2810辆尽快上路运营,弥补运力缺口。五是8月底前建立西客站出租车号牌扫描统计系统,落实好每日10%运力调度和企业夜间包干运力保障机制。要求各出租企业成立西客站运力保障工作组,根据企业车辆情况制定运力调度方案,同时安排管理人员驻站调度指挥,加强候车通道秩序维持和疏导,提高旅客分流疏解效率。六是进一步完善出站口、公交枢纽等区域公交线路指示标牌设置,夜间启用LED电子信息牌,做到“抬眼可见”,方便出站旅客清晰获取线路信息,准确选择公交乘车口。七是开通定制公交专线。根据客流大数据分析,按照“点对点”的原则,投放一批9座乘用车运营定制公交专线,满足旅客的快速直达需求,多样化提升公交保障能力。目前正在抓紧开展线路客流调研和车辆购置等前期工作。八是完善应急保障机制,夜间调度50台公交车作为应急储备疏散用车,储备16辆旅游中巴车作为应急保障运力,遇有学生返校、黄金周等高峰大客流时及时输送滞留旅客。九是加大公交换乘线路和沿线站点的宣传引导力度,积极与兰州铁路局联系,争取在西客站运行列车到站前通过列车广播宣传西客站公交换乘线路和沿线站点,进一步引导旅客换乘公交车,有效提高公交车换乘效率。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统