(9)道路运输从业人员从业资格证核发

发布日期:2017-08-15 字号:[ ]

         

                                  道路运输从业人员从业资格证核发

事项

名称

9、《道路运输从业人员从业资格证》核发

实施

主体

兰州市交通运输委员会

设定

依据

《中华人民共和国道路运输条例》第九条、第二十三条

《甘肃省道路运输条例》第十一条

道路运输从业人员管理规定》第六条

《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第三条

许可

数量

无数量限制,符合条件且考试合格者即予许可

许可

对象

拟从事道路运输的经营者

申请

条件

《中华人民共和国道路运输条例》、《甘肃省道路运输条例》、《道路运输从业人员管理规定》第九至十四条、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第十条、《道路运输管理工作规范》第八章:

一、经营性道路旅客运输驾驶员应当符合下列条件:取得相应的机动车驾驶证1年以上;年龄不超过60周岁;3年内无重大以上交通责任事故;掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识;经考试合格,取得相应的从业资格证件。

二、经营性道路货物运输驾驶员应当符合下列条件:取得相应的机动车驾驶证;年龄不超过60周岁;掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识;经考试合格,取得相应的从业资格证件。

三、出租汽车驾驶员应当符合下列条件:取得相应的机动车驾驶证3年以上;近3年内无重大以上且负同等以上责任的交通事故。

四、道路客运乘务员应当符合下列条件:年龄不超过60周岁;掌握相关道路旅客运输法规,接受安全知识、专业技术、职业卫生防护、应急救援知识的培训和发生意外时的应急措施;经考试合格,取得相应的从业资格证件。

五、危险货物运输从业人员应当分别符合下列条件:1.危险货物运输驾驶员:取得相应的机动车驾驶证;年龄不超过60周岁;3年内无重大以上交通责任事故;取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上;接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;经考试合格,取得相应的从业资格证件。2.危险货物运输装卸管理人员和押运人员:年龄不超过60周岁;初中以上学历;接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;经考试合格,取得相应的从业资格证件。

六、机动车维修技术人员应当分别符合下列条件:1.技术负责人员:具有机动车维修或者相关专业大专以上学历,或者具有机动车维修或相关专业中级以上专业技术职称;熟悉机动车维修业务,掌握机动车维修及相关政策法规和技术规范。2.质量检验人员:具有高中以上学历;熟悉机动车维修检测作业规范,掌握机动车维修故障诊断和质量检验的相关技术,熟悉机动车维修服务收费标准及相关政策法规和技术规范。3.从事机修、电器、钣金、涂漆、车辆技术评估(含检测)作业的技术人员:具有初中以上学历;熟悉所从事工种的维修技术和操作规范,了解机动车维修及相关政策法规。

办理

流程

《中华人民共和国道路运输条例》、《道路运输从业人员管理规定》第二章、《道路运输管理工作规范》第八章:

一、受理申请。设区的市级道路运输管理机构受理户籍地或者暂住地在本辖区内的经营性道路客货运输驾驶员、道路客运乘务员、机动车维修技术人员和其他道路运输人员从业资格考试的申请,设区的市级交通运输主管部门受理户籍地或者暂住地在本辖区内的道路危险货物运输驾驶员、装卸管理人员和押运人员从业资格考试的申请。

二、从业资格考试的组织与安排。设区的市级道路运输管理机构负责组织实施经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试,每月组织一次考试;设区的市级人民政府交通运输主管部门负责组织实施道路危险货物运输从业人员从业资格考试,每季度组织一次考试;设区的市级道路运输管理机构负责组织实施机动车维修技术人员从业资格考试,每季度组织一次考试;省级道路运输管理机构负责组织实施道路运输经理人和机动车驾驶培训教练员从业资格考试,每年组织两次考试;其他道路运输从业人员从业资格考试管理权限由省级道路运输管理机构确定。

三、考试成绩公布。在考试结束5个工作日内,交通运输主管部门或道路运输管理机构应当公布考试成绩。

四、从业资格证发放。对考试合格人员,交通运输主管部门或道路运输管理机构应当自公布考试成绩之日起10个工作日内颁发相应的道路运输从业人员从业资格证件。道路运输从业人员从业资格考试成绩有效期为1年,考试成绩逾期作废。

办理

材料

道路运输从业人员管理规定》第十五至十九条、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第十一条、《道路运输管理工作规范》第八章:

一、经营性道路客、货运输驾驶员提交下列材料:《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》;身份证明及复印件;机动车驾驶证及复印件;申请参加道路旅客运输驾驶员从业资格考试的,还应当提供3年内无重大以上道路交通责任事故记录证明;近期彩色照片六张。

二、出租汽车驾驶员提交下列材料:《出租汽车驾驶员从业资格考试申请表》;身份证明及复印件;机动车驾驶证及复印件; 3年内无重大以上且负同等以上责任的道路交通责任事故记录证明;近期彩色照片六张。及复印件。

三、道路客运乘务员提交下列材料:《道路客运乘务员从业资格考试申请表》;身份证明及复印件;近期彩色照片六张。

四、道路危险货物运输驾驶员提交下列材料:《道路危险货物运输从业人员从业资格考试申请表》;身份证明及复印件;机动车驾驶证及复印件;道路货物运输驾驶员从业资格证件或者道路旅客运输驾驶员从业资格证件及复印件;培训证明及复印件;3年内无重大以上道路交通责任事故记录证明;近期彩色照片六张。

五、道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员提交下列材料:《道路危险货物运输从业人员从业资格考试申请表》;身份证明及复印件;学历证明及复印件;培训证明及复印件;近期彩色照片六张。

六、机动车维修技术人员提交下列材料:《机动车维修技术人员从业资格考试申请表》;身份证明及复印件;学历证明及复印件,申请参加技术负责人员从业资格考试的,也可以提供技术职称证明及复印件;申请质量检验人员从业资格考试的,还应当同时提供机动车驾驶证及复印件和维修技术工作经历证明;近期彩色照片六张。

许可

时限

(考试合格并公布成绩后)法定时限:10个工作日,承诺时限:5个工作日

办理

时间

星期一至星期五早90012:00 下午13:0017:00

办理

地点

兰州市政务服务中心民安大厦B5楼交通委窗口

许可

时限

(考试合格并公布成绩后)法定时限:10个工作日,承诺时限:5个工作日

联系

电话

09314818050

 

 


                           《道路运输从业人员从业资格证》核发流程图  

 

 


道路运输从业人员从业资格考试申请表-空白表格.doc




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统