您的位置:首页重要文件

关于印发《兰州市交通运输委员会反恐怖应急工作预案》的通知

发布日期:2017-07-10 字号:[ ]

各县区交通行业主管部门、委属各单位

《兰州市交通运输委员会反恐怖应急工作预案》已经交通委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


兰州市交通运输委员会

反恐怖应急工作预案

 

    为了严密防范和积极应对可能发生的暴力恐怖事件,保护人民群众生命和国家、公民财产的安全,维护社会秩序稳定,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》,按照市委、市政府《关于全面加强兰州地区反恐怖工作的意见》要求精神,结合全市交通运输行业实际,制订本工作预案。

   一、指导思想

  了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,以党的十八届六中全会精神为指导,以相关法律法规和省市委、省市政府关于反恐怖安排部署为依据,以保障人民群众生命财产安全为核心,坚持预防为主、统一领导、分工协作、群策群治的原则,进一步加强领导,明确职责,健全机制,建立反应灵敏、协调有序、运转高效的应对交通运输各类恐怖突发事件的应急体系,有效防范和快速处置各类恐怖突发事件,最大限度地减少因恐怖暴力犯罪事件造成的人员伤亡和财产损失。

  二、工作原则

   (一)统一指挥原则:在委反恐怖工作领导小组的统一指挥下,密切配合,快速反应,高效、妥善地开展各项处置工作。

  (二)减少损失原则:尽最大努力和可能,最大限度地避免和减少人员伤亡,减少财产损失和社会影响,尽快恢复交通运输秩序,维护人民群众生命、财产安全,维护国家安全和社会利益。

  (三)遵循法律原则:在处置恐怖袭击事件时,严格遵循国家法律、法规和政策。

  三、组织领导

  为做好全市交通运输系统反恐怖工作,加强对反恐怖工作的组织领导,成立委反恐怖应急指挥领导小组(简称委反恐领导小组),负责统一指挥和协调全市交通运输系统的反恐怖应急工作:

    长:李文生   市交通运输委员会主任

副组长:钱     市交通运输委员会副主任

张天山   市交通运输委员会副主任

  员:韩晓亮   市公路局局长

张建彪   市城运处处长

王胜太   市运管处处长

司小明   市水运局局长

刘幼平   兰州交通运输集团公司董事长

梁国庆   兰州公交集团公司董事长

陆元明   兰州客运中心负责人

王锡鹏   市交通运输委员会办公室主任

乔吉祥   市交通运输委员会安监处处长

     市交通运输委员会客运处处长

王成武   永登县交通运输局局长

胡相海   榆中县交通局局长

韦生旺   皋兰县交通局局长

     红古区交通局局长

领导小组办公室设在安监处,张天山副主任兼任办公室主任,办公室主任王锡鹏、安监处处长乔吉祥任办公室副主任。

四、工作职责

  (一)领导小组办公室

  负责全市交通运输系统的反恐日常工作,确定专职负责人和联络员,制定委系统反恐怖工作预案;负责全市交通运输系统反恐怖工作的情报信息、防范控制、应急处置、演练等相关工作,牵头完成市政府反恐办下达的反恐工作任务。

(二)市公路局

成立公路行业反恐怖应急领导小组,确定专职负责人和联络员,制定反恐怖工作预案。负责全市农村公路、桥梁、隧道、涵洞等公路设施的反恐怖预防工作。建立反恐怖抢险、救援组织、专业培训和演练。

(三)市城运处

成立客运行业反恐怖应急领导小组,确定专职负责人和联络员,制定反恐怖工作预案。负责全市客运站、长途客运、旅游客运、公交客运、公交枢纽站、出租客运行业的反恐怖预防工作。建立反恐怖抢险、救援组织、专业培训和演练。负责做好全市反恐工作客运车辆的集结和人员疏散工作。

(四)市运管处

成立货运行业反恐怖应急领导小组,确定专职负责人和联络员,制定反恐怖工作预案。负责全市货运物流集散地、危险货物运输、汽车维修4S店行业的反恐怖预防工作。建立反恐怖抢险、救援组织、专业培训和演练。负责做好全市反恐工作救援物资车辆的集结和运输工作。

(五)市水运局

成立水运行业反恐怖应急领导小组,确定专职负责人和联络员,制定反恐怖工作预案。负责全市水运码头、渡口、餐饮趸船、水上巴士公司及人员密集区域的反恐怖预防工作。建立反恐怖抢险、救援组织、专业培训和演练。负责做好全市反恐工作水路救援船舶的集结和物资运输工作。

五、适用范围

  本预案适用于在我市交通运输系统(包括全市农村公路、桥梁、隧道、涵洞、渡口、汽车客运站及其周边场所、长途客车、危险货物运输车辆、货运物流站场公司、办公场所、单位内部保卫等)发生的恐怖分子为实现其政治、经济目的,利用爆炸、纵火、打砸抢、劫持人质等恶性暴力恐怖手段,给公众人身安全和国家、公民财产造成重大危害的各类恐怖暴力事件。

  六、恐怖事件处置的组织和实施

  (一)应急处置

  1、交通运输行业发生恐怖情况后,委反恐领导小组要在市委、市政府的统一领导和指挥下,积极协调配合公安、消防、卫生等部门的同时,迅速组织实施应急救援。

  2、委反恐领导小组相关成员要立即赶赴现场指挥应急救援工作,制定并实施抢险方案,采取防控措施,组织抢险队伍、相关技术人员和机械设备、物资,立即抢救、运输伤员,抢修损毁设施。

  3、委反恐领导小组要在上级安排部署下,按照相关规定和要求,及时做好新闻宣传和信息发布工作,正确引导社会舆论,维护社会稳定,积极配合相关部门做好恐怖事件善后处理,同时要加强交通运输系统干部职工的反恐意识宣传教育工作。

  4、发生交通恐怖事件后,涉及单位必须立即启动应急预案,保护现场,抢救伤员,采取有效措施防止事态进一步扩大和恶化;

  5、委属各行业、各部门干部、职工都有参加反恐怖抢险救援组织的义务,发生恐怖事件后,必须按照规定要求,无条件地服从委反恐领导小组对人员、车辆、物资、器材、设备的直接调配和使用。

  七、保障措施

  (一)建立全市交通运输系统应急信息管理,充分运用现代化高科技对恐怖活动预警信息进行分析,提高反恐应急工作的快速反应能力和领导决策能力。

  (二)建立全市交通运输系统反恐应急工作通报机制,及时总结、研究反恐应急工作形势和任务,适时调整工作重点和工作方法、措施。

  (三)建立和完善全市交通运输系统反恐应急后勤保障,由市交通运输主管部门牵头,以行业为依托,加强反恐应急工作人员、设备、物资及资金保障。


 

 




 

 兰州市交通运输委员会

                        2017710




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统