您的位置:首页重要文件

关于印发《兰州市交通运输行业展示窗口形象创建文明城市竞赛活动实施方案》的通知

发布日期:2017-06-08 字号:[ ]

委系统相关单位:

    现将《兰州市交通运输行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

兰州市交通运输行业展示窗口形象

创建文明城市竞赛活动实施方案

 

    进一步提升全市交通运输行业文明创建水平,推动创建全国文明城市工作深入开展,根据《全国文明城市测评体系》要求和市文明办工作安排,市交通委决定在全市交通运输行业开展“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动,并制定如下实施方案。

    一、目的意义

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,提升交通运输行业文明形象为目标,以“展示窗口形象、创建文明城市”为主题,以促进“四优一做”(即创造优美环境、建立优良秩序、推行优质服务、倡导优雅言行,争做文明使者)为重点,以开展“五比五赛”(即“比礼仪、赛文明,比服务、赛水平,比环境、赛秩序,比作风、赛形象,比创新、赛业绩”)和“争先创优”(即评选表彰兰州市“文明优质服务窗口”和“文明优质服务标兵”)为载体,促进交通运输从业人员文明素质进一步提高,服务环境进一步改善,服务水平进一步提升,不断推动交通运输行业创建全国文明城市工作迈上新台阶

    二、参赛范围及名额

   这次活动在委属行政执法单位及政务服务窗口、直接与居民群众联系的科、室、队、站、所,和公交、出租、客运站、水运等交通窗口行业中开展,对在“争先创优”活动中表现突出的单位和个人,推选出15家兰州市“文明优质服务窗口”和14名兰州市“文明优质服务标兵”报市文明办表彰。

三、竞赛内容

坚持把交通运输行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动作为改进交通行业服务水平、树立交通行业新风的重要举措,结合交通行业实际和特点,组织开展形式多样的文明创建和文明服务竞赛活动。具体开展以下活动:

    (一)开展“比礼仪、赛文明”活动。在交通运输行业广泛开展文明礼仪普及活动,提升从业人员的文明素质和礼仪修养。各单位要按照文明礼仪相关要求,大力开展以规范仪态、服饰、服务用语为主要内容的争当“文明礼仪示范员”、“文明礼仪示范岗”等文明礼仪实践活动。依托道德讲堂等宣传教育阵地,采取专家讲座、现场示范、报告会、知识竞赛、主题演讲等多种形式,集中进行文明礼仪知识的宣传教育活动,使从业人员熟练掌握职业礼仪、公共礼仪、服务礼仪、个人礼仪等基本礼仪知识,并在工作生活中讲究礼仪、运用礼仪,展示交通运输行业文明礼仪良好形象

    (二)开展“比服务、赛水平”活动。要以服务人民、奉献社会为主题,在本单位大力开展文明服务培训,强化从业人员服务意识和奉献意识,大力改进服务态度、服务质量、服务效率、服务技能。各单位要结合交通行业特点,广泛开展“亲民便民服务窗口”、“青年文明号”、“最美出租车”、“星级驾驶员”、“文明车站”、“岗位练兵和技能竞赛”、“服务明星”等符合交通行业实际、具有交通行业特点的基础创建活动,努力为市民提供安全诚信、快捷舒适、文明优质的服务,塑造交通行业窗口文明服务的良好形象。

    (三)开展“比环境、赛秩序”活动。改善服务环境,以净化、美化、优化为重点,保持服务场所清洁卫生、整洁优美、舒适安全,为群众提供细致周到的便民服务,创造舒适的服务环境和人文环境。以诚实守信、文明规范、公平公正为重点,建立优良的政务秩序和经营秩序。行政服务窗口要从优化依法行政、诚信高效的政务环境入手,规范行政服务行为,公开、公平、公正地行使社会管理职能,建立健全服务承诺制、政务公示制、首问负责制和限时办结制,公开办事制度、办事程序、服务内容、服务标准、办事结果。各交通运营单位要从优化诚实守信、文明规范的运营秩序入手,强化信用体系建设,健全完善服务质量管理机制,保障乘客的合法权益。各类窗口要建立健全投诉处理和反馈机制,强化群众投诉管理,畅通群众投诉反馈渠道,提高投诉处理效率。

    (四)开展“比作风、赛形象”活动。要抓好交通行业作风建设,以“治转提”专项行动为抓手,切实转变观念、转变职能、转变作风,下大力气解决社会关注、群众关心的突出问题,深入推进服务型、法治型机关建设,提高工作效率和服务质量,努力形成良好政风行风。要大力深化诚信建设,采取多种形式开展诚信教育,培养人们的诚信观念和规则意识。要广泛开展以“共筑诚信 德润金城”为主要内容的诚信创建活动,以“讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献”为主题,在机关中深入开展争创“人民满意机关”“人民满意的公务员”、“最佳服务明星”等活动,在交通运输企业深入开展““文明交通、平安运营””、“诚信服务示范窗口”、“ 守合同重信用”企业公示等主题活动,营造诚实守信的良好社会风尚。

    (五)开展“比创新、赛业绩”活动。结合全市“大众创业万众创新”行动,大力推进“创新型”机关建设,行政执法部门干部和交通服务行业从业人员要争做创新型干部职工、复合型创新人才,在创新中不断探索新路子,发现新问题,取得新业绩。交通服务窗口单位要加大对自主创新的投入,激发创新活力,增强创新动力,推动形成规范化、制度化、系统化的创新体系。要坚持深入基层、贴近群众,开创更有效、更便捷的服务理念和服务方式。开展文明服务创新奖、技术成果创新奖等评选创建活动,鼓励广大干部职工开拓创新思路,提高工作技能,在全交通行业形成比创新、比贡献、赛业绩的浓厚创新氛围。

    四、创建评选步骤

    全市交通运输行业“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动从20175月开始至9月结束。具体分三个阶段进行:

(一)宣传动员阶段(5月底前)。各单位要积极组织召开动员会议安排部署,结合交通行业特点和本单位的工作实际,制定具体的、操作性强的实施方案,并采取多种形式进行广泛宣传发动,动员全体干部职工积极投身到“展、创”竞赛活动中来,积极营造争先创优的良好氛围。

(二)组织实施阶段(6月—7)各单位要对照《全国文明城市测评体系》中有关交通运输行业的标准和规范要求,明确目标,强化措施,扎实开展各项基础创建活动,推动“展、创”竞赛活动真正见成果、出实效。

    (三)考核评选阶段(8月—9)市交通委将严格按照评选标准,采取听取汇报、实地考察(实地考察部分按照《兰州市创建全国文明城市工作测评实地考察》标准(附后)进行)、材料审核的方式,对申报单位和个人进行综合考评,推荐15家兰州市“文明优质服务窗口”和14名兰州市“文明优质服务标兵”上报市文明委审定,由市文明委经媒体公示通过后命名表彰,授予荣誉称号,颁发奖牌。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要把“展、创”竞赛活动作为抓交通行业形象和队伍建设的重要契机,作为创建全国文明城市和文明行业的重点工作,切实加强组织领导,认真安排部署,广泛宣传发动,迅速开展工作。交通委将对各单位组织开展“展、创”竞赛活动的情况,作为创建全国文明城市工作的重要考核内容。

    (二)分类指导,密切配合。各单位要结合交通行业实际开展创建活动,建立信息反馈机制,加强信息交流,及时掌握竞赛动态,确保竞赛活动情况上下贯通。市交通委将通过定期不定期的检查指导督促,保证竞赛活动的每一步工作落到实处。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位要发挥交通行业自身优势,大力开展“展、创”竞赛活动重大意义、目标任务、活动内容的宣传报道,要开辟专栏、专题,深入宣传竞赛活动开展情况,推出先进典型,营造“展、创”竞赛活动浓厚的舆论氛围。

各单位于920日前,将兰州市“文明优质服务窗口”、“文明优质服务标兵”申报单位和个人推荐报告及申报表(一式二份)、事迹材料(2000字左右)以正式文件报送市交通委,同时报送开展“展、创”竞赛活动中展示交通行业文明创建活动的图片3张(格式JPG),电子版报至342772072@qq.com

 

联系电话:4808043

 

附件:1.兰州市交通运输行业“文明优质服务窗口”、“文明优质服务标兵”名额分配表

             2.兰州市“文明优质服务窗口”申报表

             3.兰州市“文明优质服务标兵”申报表

    4.兰州市“文明优质服务窗口”实地考察测评标准

             5.兰州市“文明优质服务标兵”标准

             6.兰州市“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动宣传标语

 



 兰州市交通运输委员会

                        201768




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统