您的位置:首页交通要闻

兰州市将建立公交车驾驶员定期体检机制

发布日期:2017-06-08 字号:[ ]

针对6月2日兰州公交集团102路公交车驾驶员因突发疾病致车辆失控、22名乘客受伤事件,市交通委要求兰州公交集团从关心关爱一线驾驶员,维护城市公交安全运营和乘客生命财产安全的高度出发,建立科学的行车作息制度和驾驶员体检常态化、制度化措施,制定相应的健康保障方案,推动公交车驾驶员保健工作科学有序发展,维护城市公交安全运营。

《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款规定:机动车驾驶人患有妨碍安全驾驶机动车的疾病的,不得驾驶机动车。交通运输部《城市公共汽车和电车客运管理规定》第二十七条第二款规定:运营企业聘用的从事城市公共汽电车客运的驾驶员应当身心健康,无可能危及运营安全的疾病或者病史。公交车驾驶员长时间固定坐姿、饮食及作息时间不规律、工作时间长、精神压力大等原因,造成他们相较普通人更容易处于亚健康状态,甚至有的驾驶员还存在一些未被发现的疾病。当乘客乘坐公交车时,其安全系于驾驶员一身,一旦驾驶员在营运中突发疾病,就会危及乘客的人身安全。保障公交车驾驶员队伍的健康和稳定是城市交通安全运行的基础条件。

市交通委同时要求全市出租汽车公司、长途客运公司、旅游客运公司、机动车驾培机构同步建立出租车驾驶员、长途汽车驾驶员、旅游客车驾驶员,驾培教练员定期体检机制,在关心关爱一线客运从业人员的同时确保广大乘客乘车安全。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统