您的位置:首页重要文件

关于印发《兰州市交通运输行业创建全国文明城市宣传工作方案》的通知

发布日期:2017-06-06 字号:[ ]

委属各单位:

现将《兰州市交通运输行业创建全国文明城市宣传工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

兰州市交通运输行业

创建全国文明城市宣传工作方案

 

为了进一步强化交通运输行业创建宣传动员,全面营造共创全国文明城市的热烈氛围,按照市委、市政府创建全国文明城市百日攻坚战的总体部署,根据《全市交通运输行业2017年创建全国文明城市工作方案》的要求,结合交通运输行业实际,特制定本方案。

一、总体目标

以创建全国文明城市为奋斗目标,以社会主义核心价值观为引领以提升交通运输窗口行业文明服务水平为核心,充分发挥交通运输行业自身优势,整合宣传资源,创新宣传方式,拓宽宣传领域,全方位、多层次、高密度、广视角开展行业宣传动员工作,进一步提高全行业和全社会对创建全国文明城市的知晓率、参与率和支持率,全力营造人人知晓、人人参与、人人共建的浩大宣传声势和浓厚创建氛围

二、宣传任务

(一)机关单位

委属各事业单位、国有企业及其所属下级单位、企业:

1、有条件的办公楼前或大门处应悬挂创建全国文明城市宣传横幅;

2、办公场所内醒目位置设置宣传栏、展板、板报、LED屏等,宣传24字核心价值观”、“百日攻坚”公益宣传图片、关爱未成年人公益宣传图片、窗口单位“四合一”宣传画(兰州市民公约、兰州市民“三从十不”文明行为规范、窗口单位优质服务规范、“图说价值观”宣传画)、中国梦内涵、公民道德基本要求、遵德守礼提示、志愿服务精神等干部职工应知应会内容等,做到“抬眼可见、举足即观”;

3、办公场所各楼层、会议室、办公室内均应设置控烟标识;

4、各会议室和办公室均应设置入党誓词和“24字核心价值观”等内容的标牌;

5、定期通过单位微信群、QQ群、短信平台发送创建全国文明城市及社会主义核心价值观、中国梦内涵、志愿服务精神等干部职工应知应会内容;

6、通过简报信息、头条推送、单位网站、新闻报道、媒体互动等形式,及时宣传交通运输行业创建进展、主题活动、行业动态、亮点工作、典型经验、创新案例、模范人物等;

7、各行业主管部门要牵头组织开展“文明交通”、“文明礼仪”、“文明旅游”、“文明餐桌”、“友爱互助”、“道德巡讲”、“法制宣传”、“环保行动”等主题宣传活动,积极开展窗口单位“展示窗口形象、创建文明城市”竞赛活动、星级驾驶员评选、创建知识竞赛、道德模范评选、青年志愿者系列活动、“和谐家庭”创建等评先选优活动。

行业主管部门动员引导交通运输企业参照上述要求落实。

(二)公交行业

1、公交车后尾屏。公交车LED后尾屏滚动播放社会主义核心价值观、创建文明城市、文明交通等公益广告和创建宣传标语,刊播量不少于广告总量的30%,单车每日播放12960频次。测评迎检期间暂停播放商业广告。

2、公交车厢

设置“遵德守礼温馨提示”。有车内报站电子显示屏的车辆,滚动播出“遵德守礼温馨提示:请为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座”;没有车内报站电子显示屏的车辆,要在明显位置张贴宣传画,包含“让座”字样。

张贴乘坐规则、投诉电话、线路走向图。

张贴社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”、关心关爱未成年人、志愿服务等公益广告。有车内LED灯箱广告的,显著位置至少有一块灯箱广告为核心价值观公益广告;没有LED灯箱广告的,在驾驶员身后正对上车门位置张贴一幅核心价值观公益广告,张贴广告图片和车窗应协调美观。

上车门左侧车窗醒目位置张贴“讲文明讲礼貌讲秩序遵德守礼提示”宣传画,宣传画“您排队我点赞”面向车外,“您礼让我点赞”面向车内。

车内设有禁烟标识。

3、车载电视。公交车载电视每日累计穿插播放社会主义核心价值观、创建文明城市、文明交通等公益广告和创建宣传视频不少于50分钟。

4、智慧站牌。公交智慧站牌每日滚动播放公益广告和创建宣传标语960频次。

5、公交场站

各公交枢纽站和有站房的首末站在显著位置宣传社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”、关心关爱未成年人、志愿服务等公益广告,材质为长期性宣传展板挂图。西关枢纽站、西固枢纽站公益广告必须包括:“图说价值观”、“百日攻坚”公益宣传图片、关爱未成年人公益宣传图片、窗口单位“四合一”宣传画(兰州市民公约、兰州市民“三从十不”文明行为规范、窗口单位优质服务规范、“图说价值观”宣传画);其他站点张贴数量在四幅以上的必须包含上述内容;最多张贴三幅的使用“图说价值观”、关爱未成年人公益宣传图片、窗口单位“四合一”宣传画;最多张贴两幅的使用“图说价值观”、窗口单位“四合一”宣传画;只能张贴一幅的使用“图说价值观”。

各公交枢纽站和有站房的首末站在显著位置设立“遵德守礼”提示牌,材质为长期性宣传展板挂图。

设置学雷锋志愿服务岗统一标识。

站房内设有禁烟标识。

6BRT站台。站台内在显著位置宣传社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”、关心关爱未成年人、志愿服务等公益广告和“遵德守礼”提示牌,公益广告内容包括“图说价值观”、“百日攻坚”公益宣传图片、关爱未成年人公益宣传图片、窗口单位“四合一”宣传画,宣传展板挂图和纸质印刷品相结合。

7IC卡客服部

①有营业厅的IC卡客服部要在显著位置张贴窗口单位“四合一”宣传画,材质为长期性宣传展板挂图,同时张贴图说价值观或24字价值观文字版宣传画。

②没有营业厅的IC卡客服部窗口,设置在调度站旁的,由相邻的客运公司统筹规划张贴;单独的客服部窗口张贴图说价值观或24字价值观文字版宣传画。

③设置学雷锋志愿服务岗统一标识和禁烟标识。

8、公共自行车。公共自行车车体上的公益宣传广告图片干净完好,网点查询管理机正常播放公共自行车宣传片。

9、公交站亭。由市文明办协调市执法局安排海润广告公司按相关公益广告要求落实。

(三)出租行业

1、出租车顶灯

①全市出租汽车LED顶灯滚动播放社会主义核心价值观、创建文明城市、文明交通等公益广告和创建宣传标语的刊播量要占广告刊播总量的30%以上;

②在中央文明办来兰测评以前,交通科技信息公司及公交广告公司运营的出租车顶灯广告原则上不再新承接商业广告;

③测评迎检期间所有出租车LED顶灯暂停播放商业广告,全部播放公益广告和创建宣传标语

2、出租车厢

①方向盘张贴文明行车提示:“上车说您好、付费说谢谢、下车说再见”和“城区禁止鸣号”;

②副驾驶前仪表台张贴控烟标识:“车内禁止吸烟,如您不听劝阻,驾驶员将礼貌地请您下车”和控烟投诉电话12320。车内放置一罐带控烟标识的“无烟糖”,推行“以糖换烟”服务;

③后视窗下部张贴公益广告,含24字核心价值观;

④右侧车门张贴“遵德守礼提示”:“爱护车内环境,请勿车窗抛物”和“文明乘车我点赞,文明行车您点赞”;

⑤驾驶员座椅后方设置“文明旅游”宣传板;

⑥“文明旅游”宣传架放置《兰州市民“三从十不”文明行为规范》,资料由市文明办提供。

3、短信息平台。通过出租汽车驾驶员短信平台向全体驾驶员每周至少发送一条创文应知应会、文明引导等公益宣传短信。

4、广播电台。市城运处与省交通广播103.5及新闻综合广播96.0合作推出“点赞好司机”及特约路况报道员等栏目,大力宣传出租汽车驾驶员在创文中涌现出的先进事迹,发挥好引导示范作用,带动影响更多驾驶员积极参与创建活动。

5、微电影。拍摄一部以写实纪录的手法表现出租汽车行业创建全国文明城市的微电影。

6、微信朋友圈。定期制作微信朋友圈公益宣传广告向广大出租车驾驶员推送,让创文宣传渗透至手机生活,低头可见,无处不在。

7、街头宣传。印制以出租汽车、网约车规范管理及打击非法营运等为主题的手袋,开展街头赠送宣传活动。

8、三率考核公示。每季度末在市级报纸对出租汽车公司事故率、违章率、投诉率“三率”考核结果进行公示。

9、星级驾驶员评选。8月份启动2016—2017年度出租汽车星级驾驶员评选表彰活动,评选表彰五星级驾驶员10名、四星级驾驶员100名、三星级驾驶员400名。

(四)客运行业

1、长途客车和旅游客车车头或前风挡玻璃下方张贴创文宣传标语;

2、长途客车和旅游客车车门张贴“文明旅游”公益提示;

3、制作“文明旅游”宣传视频,在长途客车和旅游客车车载电视上适时播放;

4、在车站大门、站前广场、大楼、停车场等处设置横幅、LED屏、展板等宣传创建全国文明城市标语;

5、售票厅、候车厅醒目位置设置“图说我们的价值观”、 “百日攻坚”公益宣传图片、关爱未成年人公益宣传图片、窗口单位“四合一”宣传画(兰州市民公约、兰州市民“三从十不”文明行为规范、窗口单位优质服务规范、“图说价值观”宣传画)、文明旅游公益广告、遵德守礼提示牌,做到“抬眼可见、举足即观”;

6、车站大屏及标语显示屏滚动播放各类创文标语、公益广告、文明提示等宣传内容;

7、售票大厅、候车大厅醒目位置张贴监督电话、留言本;

8、设置学雷锋志愿服务站(岗),志愿者佩绶带上岗服务;

9、设有购票、候车、乘车引导员,带小红帽、袖标或其他标识,常态化开展文明引导;

10、办公区、售票厅、候车厅、乘车区、停车场张贴控烟标识,不得设置吸烟室;

11、设有便民服务站,备有针线包、老花镜、常用药品等。

(五)水运行业

1各港区、码头、趸船经营点醒目位置设置横幅、LED屏、展板等宣传创建全国文明城市宣标语,张贴“图说我们的价值观”、“百日攻坚”公益宣传图片、关爱未成年人公益宣传图片、窗口单位“四合一”宣传画(兰州市民公约、兰州市民“三从十不”文明行为规范、窗口单位优质服务规范、“图说价值观”宣传画)文明旅游公益广告、遵德守礼提示牌等,做到“抬眼可见、举足即观”;

2兰州港码头、白塔山码头LED大屏和水上巴士船舱电视滚动播放24字核心价值观、中国梦内涵、“讲文明、树新风”、创建文明城市、文明旅游等公益广告

3、码头和售票窗口张贴服务监督电话及排队购票、排队上下船提示;

4办公区、码头、船舱张贴控烟标识;

5张贴垃圾筒文明标贴、垃圾处理告示牌;

6设置学雷锋志愿服务站(岗),志愿者佩绶带上岗服务;

7、设有购票、候船、上下船引导员,带小红帽、袖标或其他标识,常态化开展文明引导;

8邀请兰州文理学院旅游学院院长和教授为全体员工举办文明旅游、文明服务礼仪讲座;

9水上巴士网站和微信公众号每周至少推送一条创建文明城市宣传信息;

10开展岗位明星评选活动。

(六)货运行业

1、引导动员市内临街的物流园区、货运场站、货运企业、维修企业悬挂创建全国文明城市标语横幅;

2、通过企业例会、日常检查等,向货运企业、维修企业及货运驾驶员宣传创建全国文明城市核心内容,动员企业和从业人员知晓、参与、共建全国文明城市。

三、工作要求

(一)加强领导,精心策划。各单位要高度重视宣传工作,充分认识做好创文宣传工作的重要性,指定专人负责宣传工作,认真制定宣传计划,保障宣传经费,精心组织策划,有序推进,确保宣传工作的连续性和实效性。注重从正面引导,把握好宣传节奏,高质量完成各阶段宣传任务,努力营造创建良好的创建氛围和强大的舆论声势。

(二)创新形式,规范内容。创文宣传内容要注重针对性,力求贴近实际、贴近行业、贴近群众、贴近生活,用群众喜闻乐见的形式,做到以事释理,寓教于乐。各类宣传品要统一使用市文明办发布的公益广告、创建宣传标语内容;制作的宣传品要求用语规范得体、字体易于识认、整体美观大方、色调与周围环境相协调。

(三)督查考核,持续推进。各项宣传任务要在620日以前全部落实到位,6月下旬委创建办将联合市文明办对各单位、行业、企业落实宣传任务情况进行专项督查,并按照《市交通委创建全国文明城市考核办法(试行)》纳入全年目标考核,对未按期完成宣传任务的单位领导和责任人将按《市交通委创建全国文明城市问责办法(试行)》予以问责。

 

 



    兰州市交通运输委员会

                         201766

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统