您的位置:首页交通要闻

皋兰县被确定为国家级城乡交通运输一体化示范县

发布日期:2017-06-26 字号:[ ]

 6月22日,交通运输部公布全国城乡交通运输一体化示范县第一批52个创建县(市、区)名单,兰州市皋兰县榜上有名,这也是甘肃省唯一一家入围的县区(市)。在今后2年内,皋兰县将得到国家政策和资金的重点扶持。

    近年来,皋兰县依托兰州,对接兰州新区、白银市,按照建设“大路网、大交通的思路和“推进城乡一体化,县道提速、乡道升级、村社道路联网”的总体要求,不断优化路网结构,提高道路等级,大力实施农村公路通畅工程300多公里,农村公路总里程达到867.5公里,实现了农村公路通畅工程行政村、自然村全覆盖,农村公路生命防护工程全配套。在全省率先实现农村公路“村村通”。同时,配合省市实施兰州北绕城东段高速公路、兰青快速通道建设、国道109、312、341皋兰段改扩建工程,省道103盐什公路改拓建工程。实现了主干公路高速化,县乡道路等级化,村社道路网络化,形成了辐射周边城市和各镇村的半小时交通圈,城乡路网体系基本形成。在全省“四好农村路”示范县评选工作中名列前茅。建设城际、县城、县镇、镇村联接畅通,功能清晰、布局合理的新型城乡公交网。现已开通县城公交3路,投入纯电动新能源公交车18辆,纯电动出租车30辆,配套建成新能源充电站2座,充电桩69个。开通县镇村公交线路5条。日运行班次268次。大力推动智慧公交建设,逐步实施互联网+城乡公交发展战略。

    皋兰县充分发挥区位优势,引进建设北龙口国际商贸物流城、九合现代物流园等物流园区,建成兰州货运北站,兰州货运西站、皋兰县货运服务中心、皋兰县都市农产品配送中心等物流园区。拥有货运物流车辆2.9296万辆,城乡货运物流体系初步形成。

    今后,皋兰县将重点实施好一体化基础公路网络、一体化城乡公交服务、一体化货运物流服务、一体化智能服务系统四大体系。投资1亿元实施外联内通路网、城乡客运场站、城乡货运物流节点体系和新能源车辆配套设施,建设完成9条174.3公里县乡公路改造,新建通村水泥路250公里,升级改造皋兰县客运站,占地180亩新建皋兰县综合客运枢纽,占地250亩新建改造各镇客运站,新建皋兰县物流中心及各镇物流服务站,在县、镇布局充电站7座,建设充电桩280个等;投资7000万实施城乡线路公交化改造和运输装备建设;投资1000万元购置小型新能源货车100辆;投资1000万元实施城乡客运一体化综合指挥中心和城乡物流公共信息平台,推行“互联网+交通”模式,不断提升城乡交通服务质量和水平,切实形成城乡交通运输一体化格局,努力增强群众满意度,建成省内一流城乡交通运输一体化体系,为建设美丽幸福新皋兰“添砖加瓦”。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统