您的位置:首页交通要闻

市交通委坚持农村公路防汛和水毁抢修工作四到位

发布日期:2017-06-12 字号:[ ]

  为进一步加强全市农村公路地质灾害预防和农村公路水毁抢修工作,市交通委统筹安排,强化措施,坚持“四个到位”抓防汛,全力保障管养公路安全度汛。

  一是工作责任落实到位。认真贯彻落实省交通运输厅、市委市政府加强防汛相关精神,将防汛工作作为近期工作重点来抓,建立单位“一把手”总负责、分管领导具体抓、各相关处室共同参与的组织体系,层层落实防汛责任,逐级公布责任人名单,落实防汛保通工作责任制。重点检查防汛责任制、防汛工作方案、组织机构、抢险队伍、抢险车辆、抢险设备器材等落实情况,做到工作到位、措施到位、责任到位,指挥到位、人员、机械到位,材料储备到位,后勤保障到位。

  二是隐患排查防范到位。根据汛期重点防范路段立即开展隐患排查,重点对桥涵、隧道、路基、边坡、水毁易发路段等进行检查,对公路沿线易发崩塌、泥石流、滑坡等地质灾害路段开展隐患排查,加大对关键部位巡查力度,发现问题或隐患,立即设立醒目的警示标志,按照“先抢通、后修复”的原则,采取有效措施进行处置,及时排险除患,对存在重大安全隐患的,立即封闭交通或安排专人值守,尽量避免和减少灾害对公路通行的危害程度。

  三是突发情况应对到位。建立联动机制,形成工作合力,与气象、国土和水文等部门建立有效沟通协调和信息共享机制,提前研判灾害天气,尤其是次生地质灾害的发生,强化预报预警,科学合理的利用传统方法和现代化手段,及时发布预警信息,提前做好防汛工作。进一步完善公路抢通和交通应急绕行方案,提前准备抢险救灾必需物资,落实抢险队伍,随时做好抢险救灾的准备。

  四是防汛信息报送到位。及时将防汛防灾信息在微信群、QQ报送,逢强降水、暴雨预警安排专人执行24小时值班制度,明确工作责任,公路发生水毁灾情时立刻向县区政府和市交通委报告并启动应急预案,组织人员抢修道路。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统