您的位置:首页交通要闻

我市2017年出租汽车更新工作正式启动

发布日期:2017-05-09 字号:[ ]

为进一步提升城市品位,树立出租汽车行业窗口形象,提高出租汽车装备水平,改善群众出行舒适度和满意度,市交通委根据市政府办公厅《兰州市2017年出租汽车更新方案》部署,按照保障运力,分批更新、稳定推进、提升档次的原则,正式启动2017年出租汽车更新工作。2017年全市出租汽车将计划按比例更新2009辆,收回经营权801辆,共计2810辆,占主城区出租汽车总量的29%。

在车辆选型方面,根据交通部《巡游出租汽车经营服务管理规定》和市政府《兰州市出租汽车报废更新管理办法》,按照“政府定标准、企业自主选型”的原则,进一步优化全市出租汽车车型结构,适当提高标准,由行业协会组织全市出租公司,优选2-3款符合国家排放标准,排量1.8L以上汽油—天然气双燃料汽车或新能源汽车,车辆价格7万元以上车型。所有更新车辆统一喷涂“兰州蓝”车身外观。

在报废进程方面,由于2017年度提前报废车辆数量较多,为保证运力供给,平稳过渡,市交通委将对2810辆老旧出租汽车分三批予以报废更新。各出租公司与回收公司签订报废车辆回收协议,并按规定时间进度办理车辆报废及更新手续

在驾驶员聘用方面此次提前报废更新车辆,各出租公司严格按照核定更新比例车数确定驾驶员,根据原经营车辆周期内的驾驶员考核情况,保证原承租人的优先承租资格。提前报废更新车辆驾驶员,由各出租公司提交驾驶员考核情况,对报废车辆驾驶员不予录用的,要提交相关说明材料。按比例更新后,各出租公司考核未予录用的驾驶员,由公交出租公司择优录取,未被录用的驾驶员纳入兰州市出租汽车驾驶员储备信息库参加统一摇号。

企业收费方面车辆报废时,各出租公司与原承租人解除经营合同,并结清相关费用,退还驾驶员押金。按照市政府办公厅《关于印发兰州市2016年出租汽车投放实施方案的通知》,新投放车辆押金一律实行3万元标准,经审核注册的驾驶员,由行业协会负责收取押金,各出租公司不得自行收取押金。更新车辆驾驶员签订合同后,由行业协会统一结转代收押金。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统