您的位置:首页交通要闻

市交通委明确七项重点助力文明城市创建工作

发布日期:2017-05-05 字号:[ ]

为大力提升兰州城市品位和对外形象,加快推进我市全国文明城市创建工作,进一步提高交通运输行业文明程度,按照市委、市政府的总体部署,市交通委明确七个重点助力文明城市创建工作。

一是加强理想信念宣传教育。深入开展“两学一做”学习教育,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。大力开展创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念教育,深入开展协调推进“四个全面”战略布局宣传教育。坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系的宣传教育,把深化“中国梦·我的梦”主题教育与做好当前各项工作结合起来,引导广大干部群众深入贯彻落实市第十三次党代会和2017年全市交通运输工作会议精神,推动我市交通运输事业加快发展。

二是培育和践行社会主义核心价值观。深入实施24“人信人守”工程,开展“我学习,我践行”核心价值观主题教育实践活动,抓好交通运输行业社会主义核心价值观公益广告宣传工作。开展市民公约、行业规范、职业规则等规范守则教育实践活动,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。广泛发现和推选道德模范、最美人物、善行义举、身边好人,树立一批做出重大贡献、群众认可度高、社会影响力大的先进典型,同时广泛开展形式多样的学习宣传活动。

三是培育向上文明道德风尚。开展“讲文明树新风”主题活动,大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化。开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等志愿服务活动,开展在职党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动。充分利用各类公共交通场所、设施、交通工具、单位网站广泛刊播展示公益广告,扩大公益广告宣传覆盖面,刊播刊载数量要符合中央文明办关于公益广告刊播的要求。

四是营造廉洁高效的政务环境。全面加强机关作风建设,深入开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动。持续推进党风廉政建设,深入落实全面从严治党要求和3783”主体责任体系,强化党委主体责任和纪委监督责任,加大反腐倡廉教育力度。开展党的政治纪律和政治规矩教育,加强党员干部党性修养和党性锻炼。进一步规范政务行为,大力推进政务公开信息化,完善行政执法管理,改革行政审批制度,建立健全权力清单动态管理机制。

五是营造诚信守法的市场环境。持续推进诚信建设制度化,推动交通运输行业信用信息系统建设,开展从业人员信用记录征集。加大行业监管力度,依法查处无证经营,严厉打击非法营运,全力维护交通运输市场秩序。加强行政执法部门和窗口服务单位自身建设,开展文明诚信服务等活动,强化从业人员职业道德和诚信教育,建立诚信考核评价制度,完善投诉处理机制,不断提升服务质量和水平,提高群众满意率。

六是营造安全有序的交通环境。继续深入开展交通运输行业交通秩序大整治行动,全面发挥公交、出租行业标杆和表率作用,不断加大路面执法和非现场检查力度,切实规范客货运输车辆行车秩序,严管重罚交通违法、违规运营和不文明行车行为。强化文明交通宣传,动员广大客货运输驾驶员主动将交通秩序大整治行动的外在要求内化为自觉行动,遵章守纪、文明驾车、礼让行人。加强文明引导,大力开展客流密集公交站点的导乘服务,引导乘客排队候车、有序乘车,为老弱病残孕及怀抱婴儿者主动让座,培育文明出行的社会风气。 

七是营造舒适便捷的出行环境。大力实施公交优先发展战略,加快“公交都市”创建步伐,全面开展交通拥堵综合治理,落实推进《兰州市公共交通提升方案》各项任务,着力构建分层搭网、便捷换乘的多元化城市公共交通综合体系,不断提高公共交通出行吸引力和分担率。持续推进“树标杆、做表率,全面深化公交出租行业三大整治行动”,着力实施交通秩序、车辆装备、行业形象、驾驶员队伍、服务质量“五大”提升工程,加快淘汰老旧车辆,提高车辆装备技术水平;加强客运站、码头、公交站等交通场站及周边环境卫生整治,确保内外环境整洁、附属设施完好,标识清晰,推动公共交通环境卫生持续好转;统一公交出租车体外观,打造公共交通“兰州蓝”,集中整治车容车貌和车厢卫生,树立文明窗口形象;强化控烟力度,对交通行业室内公共场所、工作场所及公共交通工具内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处罚;加强驾驶员队伍建设,强化日常教育培训,规范驾驶员仪容仪表、文明用语、服务行为,完善激励考核机制,积极开展创先争优活动,全面提升诚信经营和文明服务水平。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统