您的位置:首页重要文件

关于开展近期安全生产重点工作专项督导检查活动的通知

发布日期:2017-05-22 字号:[ ]

委属各单位:

426日,市安委会召开了第二次全体(扩大)会议暨全市遏制重特大事故试点工作推进会,对全市遏制重特大事故试点(以下简称“遏重”)工作进行了部署安排。522日,省第十三次党代会开幕。611日,2017年兰州国际马拉松赛(以下简称“兰马赛”)将在我市举行。6月份,国务院安委会巡查组将延伸至我市开展安全生产巡查工作。为进一步推进全行业“遏重”工作,落实省党代会和“兰马赛”期间安全生产工作保障措施,做好迎接国务院安委会巡查准备工作,委安委办决定组织开展全市交通运输行业近期安全生产重点工作督导检查活动。现将有关事宜通知如下:

一、督导检查目的

通过集中深入开展督导检查,督促委属各单位及交通运输生产经营单位严格落实《兰州市安委会办公室关于印发<兰州市关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的工作指导方案>的通知》(兰安办发〔201719号)和《兰州市安全生产委员会办公室关于深入开展安全风险排查辨识评估工作的安排意见》(兰安办发〔201720号)要求,按时限完成安全风险排查、辨识、评估等工作,有序推行业及企业双重预防机制构建。全面落实重点时段安全生产各项工作措施,为省第十三次党代会顺利召开和“兰马赛”顺利举行营造良好安全氛围。按期完成省安委会第一巡查组反馈问题和隐患的整改,并对照巡查要点,查漏补缺、完善资料,做好国务院安委会安全生产巡查迎检准备工作。

二、督导检查内容

(一)委属各单位 “遏重”工作进展情况,包括具体方案制定、组织机构建立、工作推进等内容;

(二)委属各单位安全风险排查、辨识、评估、管控等工作进展情况;

(三)省第十三次党代会期间委属各单位安全措施落实情况;

(四)对照巡查要点,督查国务院安委会安全生产巡查资料准备情况;

(五)兰州公交集团、兰州交运集团落实整改省安委会安全生产第一巡查组反馈问题和隐患的情况;

(六)委属各单位及企业开展全市道路交通秩序大整治行动暨道路交通运输企业主体责任落实大整治行动进展情况;

(七)各交通运输企业落实安全生产“两个清单”(《生产经营单位安全生产责任清单》和《生产经营单位各级人员安全生产职责清单》)情况;

(八)今年以来发生的生产安全事故及重点隐患调查处理及整改措施落实情况;

三、督导检查时间

2017523日(星期二)至612(星期一)

四、督导检查分工

委安委办成立3个督导检查组,督查检查委属各单位,并随机延伸抽查“两客一危”企业、城市公交出租企业、水上运输企业、客货运输站场及公路工程建设项目部。

1.货运行业督查组:

  长:钱    市交通委副主任

副组长:高    市交通委运管处副处长

  员:张晓娟  市交通委运输处副处长

联络员:行    市交通委运管处安全科副科长

                    13919487944

    督导检查范围:市运管处,抽查部分危险品运输企业、货运站场及维修企业。

2.客运行业督查组:

  长:张天山   市交通委副主任

副组长:乔吉祥   市交通委安监处处长

  员:刘卫红   市城运处法制安全科科长

联络员:吴     市交通委安监处主任科员

                    13919933486

    督导检查范围:市城运处,兰州公交集团、兰州交运集团、兰州桃海客运公司、榆中县公路运输服务公司,抽查部分旅游客运及出租公司。

3.水上及公路工程督查组:

  长:郭世灵  市公路局副局长

副组长:徐鸣春  市水运局副局长

  员:许先勇  市水上搜救中心主任

联络员:罗    市交通质监站质监科科长

                   13919081088

   督导检查范围:市水运局、兰州水上巴士公司、兰州交发建公司,抽查部分公路工程项目部。

五、工作要求

(一)扎实推进,认真准备“遏重”督查。遏制重特大事故试点工作是落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署的“牛鼻子”工程,委属各单位及交通运输企业要充分认识“遏重”工作的极端重要性和紧迫性,周密安排、扎实推进,务必按照市安委会要求的任务时间节点推进。

(二)狠抓落实,确保党代会期间安全形势平稳受控。省第十三次党代会是当前全省政治生活中的一件大事,确保党代会期间安全生产形势稳定是各级各部门的重要政治任务。近期,我市生产安全事故也有所抬头,特别是进入5月份以来,工矿商贸、消防火灾事故频发,委属各单位及交通运输企业要深刻汲取事故教训,并举一反三,严格落实各项安全监管措施,确保全行业安全生产形势持续稳定。

(三)认真准备,做好国务院安全生产巡查迎检工作。迎接国务院安委会安全生产巡查是今年安全生产一项十分重要的工作,委属各单位及交通运输企业要站在讲政治、讲大局的高度,自觉把思想行动统一到中央、省市对安全生产工作的决策部署上来,进一步加强领导、精心组织,全面细致的按照巡查要点开展自查自纠、查缺补漏并完善提升,切实做好迎接巡查各项准备工作。

(四)营造氛围,及时汇总上报督查信息。督导检查期间,各督查组要按照“每日一报”的要求,及时汇总上报检查督查信息,于每日17时前报送至委安委办(委安监处),督查活动结束后,各督导检查组要进行全面总结,并于615日前向委安委办上报书面总结,由委安委办负责向全行业进行督查情况通报。

联系人:吴             真:8405655

     话:13919933486  电子邮箱:1418932622@qq.com

                                                


                             兰州市交通运输委员会

                                           2017522

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统