(11)水路运输经营许可

发布日期:2016-12-09 字号:[ ]

                                                           水路运输经营许可

事项

名称

11、水路运输经营许可

实施

主体

兰州市水运管理局

设定

依据

《国内水路运输管理条例》第八条第十四条

《甘肃省水路交通管理条例》第十一条、第十二条

《国内水路运输管理规定》第十条

许可

数量

根据水路运力、运量综合平衡情况许可,有适当的数量限制

许可

对象

拟从事水路运输经营企业

申请

条件

《国内水路运输管理条例》第二章

(一)具备企业法人条件;

(二)有符合本条例第十三条规定的船舶,并且自有船舶运力符合国务院交通运输主管部门的规定;

(三)有明确的经营范围,其中申请经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有可行的航线营运计划;

(四)有与其申请的经营范围和船舶运力相适应的海务、机务管理人员;

(五)与其直接订立劳动合同的高级船员占全部船员的比例符合国务院交通运输主管部门的规定;

(六)有健全的安全管理制度;(七)法律、行政法规规定的其他条件。

个人可以申请经营内河普通货物运输业务。申请经营内河普通货物运输业务的个人,应当有符合本条例第十三条规定且船舶吨位不超过国务院交通运输主管部门规定的自有船舶,并应当符合本条例第六条第六项、第七项规定的条件。

 

办理

流程

《国内水路运输管理条例》及《国内水路运输管理规定》第十条、第十三条、第十四条、《交通行政许可程序实施规定》

(一)申请人向市政府政务服务中心交通局窗口提出申请并提交申请材料。

(二)窗口服务人员对申请材料的完整性进行审核申请材料不齐全或者不符合法定形式的,要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,当场或在5个工作日内出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知需补正的全部内容;申请材料齐全有效的,出具《交通行政许可申请受理通知书》;申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级水运管理部门职权范围的,出具《交通行政许可申请不予受理决定书》。

(三)组织有关人员对申请人从事水路运输经营的有关条件和所提供的申请材料的真实性进行实地查验。

(四)自受理申请之日起10个工作日内审查完毕,作出准予许可或者不予许可的决定。申请人的申请符合法定条件、标准的,作出准予行政许可的决定,出具《交通行政许可决定书》;对不符合法定条件或市场供求矛盾突出、运力过剩,作出不予许可的决定,出具《不予交通行政许可决定书》,并说明理由。实施机关在作出准予或者不予许可决定后,应当在10日内向申请人送达《交通行政许可决定书》或者《不予交通行政许可决定书》。

(五)作出准予交通行政许可决定的,应当在作出决定之日起10日内,向申请人颁发《中华人民共和国水路运输许可证》,并为申请人投入运营的船舶配发《船舶营业运输证》

办理

材料

1.水路运输经营申请;2.经营范围及航线营运计划;

3.与其申请的经营范围和船舶运力相适应的海务、机务管理人员名单;

4.经营管理的组织机构、场所和负责人名单及业务章程的书面材料;

5.流动资金的验资证明;6.个体(联户)船舶的保险说明;

许可

时限

法定时限40个工作日,承诺时限:10个工作日

办理

时间

星期一至星期五早90012:00 下午13:0017:00

办理

地点

兰州市政务服务中心民安大厦B5楼交通委窗口

联系

电话

09318447843

 

 

 




11水路运输经营许可流程图.doc




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统