(12)港口经营许可

发布日期:2016-12-09 字号:[ ]

                                                                   港口经营许可

事项

名称

12、港口经营许可

实施

主体

兰州市水运管理局

设定

依据

《中华人民共和国港口法》《甘肃省水路交通管理条例》第十一条《港口经营管理规定》第六条

许可

数量

    无数量限制,符合条件即予许可

许可

对象

拟从事港口经营企业

申请

条件

《中华人民共和国港口法》第二十三条、《港口经营管理规定》第七条:

(一)有固定的经营场所;

(二)有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备,其中:

1.码头、客运站、库场、储罐、污水处理设施等固定设施应当符合港口总体规划和法律、法规及有关技术标准的要求;

2.为旅客提供上、下船服务的,应当具备至少能遮蔽风、雨、雪的候船和上、下船设施;

3.为国际航线船舶服务的码头(包括过驳锚地、浮筒),应当具备对外开放资格;

4.为船舶提供码头、过驳锚地、浮筒等设施的,应当有相应的船舶污染物、废弃物接收能力和相应污染应急处理能力,包括必要的设施、设备和器材;

(三)有与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理人员;

(四)有健全的经营管理制度和安全管理制度以及生产安全事故应急预案。

办理

流程

《中华人民共和国港口法》第二十四条《港口经营管理规定》第二章、《交通行政许可程序实施规定》:

(一)申请人向市政府政务服务中心交通局窗口提出申请并提交申请材料;

(二)窗口服务人员对申请材料的完整性进行审核申请材料不齐全或者不符合法定形式的,要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,当场或在5个工作日内出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知需补正的全部内容;申请材料齐全有效的,出具《交通行政许可申请受理通知书》;申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级水运管理部门职权范围的,出具《交通行政许可申请不予受理决定书》。

(三)组织有关人员对申请人从事港口经营的有关条件和所提供的申请材料的真实性进行实地查验。

(四)自受理申请之日起5个工作日内审查完毕,作出准予许可或者不予许可的决定。申请人的申请符合法定条件、标准的,作出准予行政许可的决定,出具《交通行政许可决定书》;对不符合法定条件的,作出不予许可的决定,出具《不予交通行政许可决定书》,并说明理由。实施机关在作出准予或者不予许可决定后,应当在5日内向申请人送达《交通行政许可决定书》或者《不予交通行政许可决定书》。

(五)作出准予交通行政许可决定的,应当在作出决定之日起10日内,向申请人颁发《港口经营许可证》

办理

材料

《港口经营管理规定》第十一条:

1.港口经营业务申请书;2.经营管理机构的组成及其办公用房的所有权或者使用权证明;

  3.港口码头、库场、储罐、污水处理等固定设施符合国家有关规定的竣工验收证(明)书及港口岸线使用批准文件;

  4.使用港作船舶的,港作船舶的船舶证书;

  5.负责安全生产的主要管理人员通过安全生产法律法规要求的培训证明材料;

  6.证明符合第七条规定条件的其他文件和资料。

从事港口理货业务的,应当提供上述(一)、(二)项规定的材料和理货人员名录以及表明其理货员身份的相应证明材料。

许可

时限

法定时限:40个工作日;承诺时限:10个工作日

办理

时间

星期一至星期五早90012:00 下午13:0017:00

办理

地点

兰州市政务服务中心民安大厦B5楼交通委窗口

联系

电话

09318447843

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统