(1)道路客运经营及班线许可

发布日期:2016-12-09 字号:[ ]

道路客运经营及班线许可

许可事项

1、道路客运经营及班线许可

实施主体

兰州市城市交通运输管理处

许可依据

《中华人民共和国道路运输条例》第十条

《甘肃省道路运输条例》第九条

《道路旅客运输及客运站管理规定》第十二条

许可权限

县际客运班线

许可数量

考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素,有适当的数量限制

许可条件

《中华人民共和国道路运输条例》第八条、《道路旅客运输及客运站管理规定》第十条:

()有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;

()有符合规定条件的驾驶人员;

()有健全的安全生产管理制度。

申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。

具体应符合《道路运输管理工作规范》及《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)、《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)、《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/198)、《营运客车类型划分及等级评定》(JT/325)等国家或行业标准

许可程序

《中华人民共和国道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》和《道路运输管理工作规范》第五章第一节第三部分:

一、客运经营许可

()提交申请材料。申请从事道路旅客运输经营的,申请人按要求向道路运输管理机构提交申请材料。

()申请材料形式审查及处置。道路运输管理机构对申请材料的完整性进行以下审核:申请材料不齐全或者不符合法定形式的,要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,当场或在5个工作日内出具注明日期且加盖道路运输管理机构专用印章的《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知需补正的全部内容;申请材料齐全有效的,应出具《交通行政许可申请受理通知书》;申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级道路运输管理机构职权范围的,出具《交通行政许可申请不予受理决定书》。

()许可前公示和现场审查。对已受理的道路客运经营申请,道路运输管理机构将申请的有关情况在道路运输管理机构网站或办公场所进行公示,公示期限为5日。公示期间或结束后,受理申请的道路运输管理机构组织有关人员对申请人从事道路客运经营的有关条件和所提供的申请材料的真实性进行实地查验。

()许可决定。道路运输管理机构对道路客运经营申请予以受理的,自受理之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。对符合法定条件的道路客运经营申请,作出准予许可决定,出具《道路客运经营行政许可决定书》,明确许可事项,并告知被许可人所在地道路运输管理机构。许可事项为经营范围、车辆数量及要求、客运班线类型;对不符合法定条件或市场供求矛盾突出、运力过剩且实载率达不到规定要求的,作出不予许可决定,向申请人出具《不予交通行政许可决定书》,并说明理由。

()许可结果公告。道路运输管理机构下发《道路客运经营行政许可决定书》后,将许可结果在其网站或办公场所予以公布,接受社会监督,方便公众查阅。

()《道路运输经营许可证》发放。道路运输管理机构在作出行政许可决定后,在10个工作日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》,并在《道路运输经营许可证》上注明经营范围。 

、县际客运班线经营许可程序

 ()提交申请材料。申请从事道客运班线经营或新增班线的,申请人按要求向道路运输管理机构提交申请材料。

()申请材料形式审查及处置。道路运输管理机构对材料的完整性进行审核,并按照道路旅客运输经营许可的有关程序和要求办理。

()许可前公示及征求意见。道路运输管理机构在实施许可前,进行为期5日的公示,广泛征求意见。并向起讫地和途经上、下旅客点的县级道路运输管理机构发送《道路客运线路征求意见函》,征求意见。

()许可决定。道路运输管理机构对已受理申请的道路客运班线,自受理之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。对作出许可决定的道路客运班线,道路运输管理机构应当按照以下程序办理:出具《道路客运班线经营行政许可决定书》,明确许可事项。许可事项包括:经营主体、班车类别、起讫地及起讫站点、途经路线及停靠站点、日发班次、车辆数量及要求、经营期限;按规定将《道路客运班线经营行政许可决定书》抄告途经上、下旅客的和起讫点的县级道路运输管理机构;在10个工作日内向被许可人发放《道路客运班线经营许可证明》,并告知班线起讫地的道路运输管理机构。对不符合法定条件或因市场供求矛盾突出、运力过剩的,作出不予许可决定的道路客运班线,向申请人出具《不予交通行政许可决定书》,并说明理由。

()许可结果公告。许可决定书下达或《道路客运班线经营许可证明》发放后,道路运输管理机构将许可结果在其网站或办公场所予以公布,接受社会监督、查阅。

()签订客运线路经营权合同。《道路客运班线行政许可决定书》下达后,道路运输管理机构可与道路客运经营者签订《道路客运线路经营权合同》。

()督促履行投入车辆承诺。道路运输管理机构督促道路客运经营者在180日内按照拟投入车辆承诺书的要求,投入营运车辆。超过180日不按拟投入车辆承诺书要求投入营运车辆的,视为自动终止经营,道路运输管理机构取消其相应线路的经营许可。

()配发《道路运输证》。道路客运经营者按照承诺书的要求投入客车,符合条件的,道路运输管理机构为车辆配发《道路运输证》。

()核发客运线路标志牌。道路运输管理机构许可客运班线后,向道路客运经营者核发客运线路标志牌。正式班车客运标志牌尚未制作完毕的,先配发临时客运标志牌。   

三、经营期满延续道路客运班线经营程序 

()道路客运班线经营期限届满,需要延续客运班线经营的,应当在届满之日起提前60日提出申请。未提出申请的,视为自动放弃延续经营。

()原许可的道路运输管理机构应当在该班线有效期届满前,对该经营者在经营期内的安全生产状况和服务质量进行审查,对安全生产状况好和服务质量优的企业,符合延长经营期限条件的,应当优先许可并简化手续。不符合延长经营许可条件的,道路运输管理机构应当重新许可。

 

申请材料

《道路旅客运输及客运站管理规定》第十四条:

一、客运经营许可

1.《道路旅客运输经营申请表》;

2.企业章程文本;

3.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;

4.安全生产管理制度文本;

5.拟投入车辆承诺书、包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件;

6.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证、从业资格证及其复印件;

7.公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明。

二、客运班线许可

(一)在申请开业同时申请道路客运班线经营的,除提供申请开业的相关材料外,还需提供下列材料:

1.《道路旅客运输班线经营申请表》;

2.可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等;

3.进站方案。已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应提供进站意向书;

4.运输服务质量承诺书。

(二)已获得相应道路班车客运经营许可的经营者,申请新增客运班线时,除提供上述4项材料外,还应提供:

1.《道路运输经营许可证》复印件;

2.与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客运客车行驶证、《道路运输证》复印件;

3.拟投入车辆承诺书、包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件;

4.拟聘用驾驶人员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明;

5.经办人的身份证明及其复印件,所在单位的工作证明或者委托书。

许可时限

法定时限:30个工作日,承诺时限:10个工作日

附:道路客运经营及班线许可流程图

 6道路客运经营及班线许可.doc




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统