(2)道路客运站经营许可

发布日期:2016-12-09 字号:[ ]

道路客运站经营许可

许可事项

2、道路客运站经营许可

实施主体

兰州市城市交通运输管理处

许可依据

《中华人民共和国道路运输条例》第四十条

《甘肃省道路运输条例》第九条

《道路旅客运输及客运站管理规定》第十三条

许可权限

三级及以下道路客运站经营许可

许可数量

考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素,有适当的数量限制

许可条件

《中华人民共和国道路运输条例》第三十七条、《道路旅客运输及客运站管理规定》第十条:

()有经验收合格的运输站()

()有相应的专业人员和管理人员;

()有相应的设备、设施;

()有健全的业务操作规程和安全管理制度。

具体应符合《道路运输管理工作规范》及《汽车客运站级别划分及建设要求》(JT/200)  

许可程序

《中华人民共和国道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》和《道路运输管理工作规范》第十章第二节第三部分:

()提交申请材料。申请从事道路客运站经营的,申请人按要求向道路运输管理机构提交申请材料。

()申请材料的形式审查及处置。道路运输管理机构对申请材料的完整性进行审核:申请材料不齐全或者不符合法定形式的,要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,当场或在5个工作日内出具注明日期且加盖道路运输管理机构专用印章的《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知需补正的全部内容;申请材料齐全有效的,出具《交通行政许可申请受理通知书》;申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级道路运输管理机构职权范围的,出具《交通行政许可申请不予受理决定书》。

()许可前的公示及审查。道路运输管理机构受理道路客运站经营申请后,将申请情况在其网站或办公场所公示,公示期限为5日。公示期间或结束后,道路运输管理机构组织人员对申请人从事道路客运站经营的有关法定条件和所提供申请材料的真实性进行实地查验。

()许可决定。道路运输管理机构对道路客运站经营申请予以受理的,自受理之日起15个工作日内作出许可或者不予许可的决定。符合法定条件的,道路运输管理机构应当作出准予许可决定,出具《道路旅客运输站经营行政许可决定书》,明确许可事项。许可事项为经营者名称、站场地址、站场级别和经营范围;不符合法定条件的,道路运输管理机构应当作出不予许可决定,向申请人出具《不予交通行政许可决定书》,并说明理由;因需要延长许可申请处理时间的,须经道路运输管理机构负责人批准,向申请人出具《延长交通行政许可期限通知书》,并说明理由,但延长时间不得超过10个工作日。
                 () 许可结果公告。许可决定书下达后,道路运输管理机构应当将许可结果在其网站或办公场所予以公告,接受社会监督,方便公众查阅。
                 ()许可证件发放。道路运输管理机构作出许可决定后,应当在10个工作日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》,并在《道路运输经营许可证》上注明经营范围。

申请材料

《道路旅客运输及客运站管理规定》第十六条:

1、《道路旅客运输站经营申请表》;

2、客运站竣工验收证明和站级验收证明;

3、拟招聘的专业人员、管理人员的身份证明和专业证书及其复印件;

4、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;

5.业务操作规程和安全管理制度文本。

许可时限

法定时限:25个工作日,承诺时限:5个工作日

 附件:道路客运站经营许可流程图
 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统