(7)出租客运经营许可

发布日期:2016-12-09 字号:[ ]

 

出租客运经营许可

 

许可事项

7、出租客运经营许可

实施主体

兰州市城市交通运输

管理处

许可依据

(一)巡游出租汽车经营许可的依据:

《甘肃省道路运输管理条例》第十六条

出租汽车经营服务管理规定第八条

《兰州市小型出租汽车客运管理办法》第十条

(二)网络预约出租汽车经营许可的依据:

《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发[2016]58号)

《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部2016年60号令);

《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(兰政办发[2017]68号)。

许可数量

按照当地出租汽车发展规划,综合考虑市场实际供需状况、出租汽车运营效率等因素,科学确定出租汽车运力规模,合理配置出租汽车的车辆经营权,总量控制。

许可条件

(一)巡游出租汽车经营许可的条件:

《出租汽车经营服务管理规定》第八条:

(一)有符合机动车管理要求并满足以下条件的车辆或提供保证满足以下条件的车辆承诺书:

1.符合国家、地方规定的出租汽车技术条件;

2.有按照第十三条规定取得的出租汽车车辆经营权。

(二)有取得符合要求的从业资格证件的驾驶人员;

(三)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;

(四)有固定的经营场所和停车场地。

(二)网络预约出租汽车经营许可的条件:

《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》第八条:申请从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能力,并符合下列条件:

(一)具有企业法人资格,其中非本市注册的企业法人应当在本市设立分支机构;

(二)在本市有与其业务相适应的办公场所、服务网点、管理机构、管理人员;

(三)具备开展网络预约出租汽车经营的互联网平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库应当同步接入市级道路运输管理机构出租汽车服务管理平台和市大数据社会服务管理部门信息平台,服务器设置在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;

(四)使用电子支付的,应与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;

(五)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;

(六)法律、法规规定的其他条件。

许可程序

(一)巡游出租汽车经营许可的程序:

《交通行政许可实施规定》、《出租汽车经营服务管理规定》:

(一)提交申请材料。申请出租汽车经营的,应当根据经营区域向相应的设区的市级或者县级道路运输管理机构提出申请。设区的市级或者县级道路运输管理机构对出租汽车经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内

作出许可或者不予许可的决定。

(二)申请材料形式审查及处置。道路运输管理机构对申请材料的完整性进行以下审核:申请材料不齐全或者不符合法定形式的,要求申请人当场补全或者更正,当场不能补全或者更正的,当场或在5个工作日内出具注明日期且加盖道路运输管理机构专用印章的《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知需补正的全部内容;申请材料齐全有效的,应出具《交通行政许可申请受理通知书》;申请事项依法不需要取得行政许可或申请事项依法不属于本级道路运输管理机构职权范围的,出具《交通行政许可申请不予受理

决定书》。

(三)实地查验。受理申请的道路运输管理机构组织有关人员对申请人从事出租客运经营的有关条件和所提供的申请材料的真实性进行实地查验。

(四)许可决定。道路运输管理机构对出租客运经营申请予以受理的,自受理之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。对符合法定条件的出租客运经营申请,作出准予许可决定,出具《出租汽车经营行政许可决定书》,明确经营范围、经营区域、车辆数量及要求、出租汽车车辆经营权期限等事项;对不符合法定条件或市场供求矛盾突出、运力过剩且实载率达不到规定要求的,作出不予许可决定,出具《不予交通行政许可决定书》并

说明理由。

(五)许可结果公告。道路运输管理机构下发《出租汽车经营行政许可决定书》后,将许可结果在其网站或办公场所予以公布,接受社会监督,方便

公众查阅。

(六)《道路运输经营许可证》发放。道路运输管理机构在作出行政许可决定后,在10个工作日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》。

(二)网络预约出租汽车经营许可的程序:

(一)线上服务能力认定

1、注册地在兰州,拟从事网约车经营服务的平台公司

第一步,申请人向兰州市政务服务中心交通委窗口递交线上服务能力材料及《网络预约出租汽车经营申请表》、企业法人营业执照和经营管理制度、安全生产管理制度文本(一式七份)。

第二步,兰州市政务服务中心交通委窗口受理申请后,2个工作日内报甘肃省交通运输厅,由甘肃省交通运输厅会同相关部门进行审核,出具线上服务能力认定结果。

2、注册地在兰州以外,拟从事网约车经营服务的平台公司

申请人向企业注册地省级交通运输行政主管部门申请线上服务能力认定,企业注册地省级交通运输行政主管部门会同相关部门进行审核,出具线上服务能力认定结果,认定结果全国有效。

(二)线下服务能力认定

第一步:拟从事网约车经营服务的平台公司向兰州市政务服务中心交通委窗口递交相关申请材料。(包括网约车平台公司线上服务能力认定结果)

第二步:受理申请后20日内,窗口作出准予许可或不准予许可的决定。

第三步:作出行政许可决定后10日内,窗口向申请人发放《网络预约出租汽车经营许可证》。

第四步:取得《网络预约出租汽车经营许可证》后,网约车平台公司按规定向通信主管部门申请互联网信息服务备案,并在自网络正式联通之日起30日内,到公安部门指定的受理机关办理备案手续。完成备案手续之日起5日内向兰州市政务服务中心交通委窗口提交备案回执证明。

申请材料

(一)巡游出租汽车经营许可的材料:

《出租汽车经营服务管理规定》第九条:

1.《出租汽车经营申请表》;

2..投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;

3.出租汽车车辆经营权证明及拟投入车辆承诺书,包括车辆数量、座位数、类型及等级、技术等级;

4.聘用或者拟聘用驾驶员从业资格证及其复印件;

5.出租汽车经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度文本;

6.经营场所、停车场地有关使用证明等。

(二)网络预约出租汽车经营许可的材料:

在兰州市区域内申请从事网约车经营的,向兰州市政务服务中心交通委窗口提出申请,并提交以下材料:

(一)《网络预约出租汽车经营申请表》;

(二)投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;

 (三)企业法人营业执照,属于分支机构的还应当提交营业执照,外商投资企业还应当提供外商投资企业批准证书;

 (四)本市办公场所、负责人员和管理人员等信息;

 (五)具备互联网平台和信息数据交互及处理能力的证明材料,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息条件的证明材料,数据库接入情况说明,服务器设置在中国内地的情况说明,依法建立并落实网络安全管理制度和安全保护技术措施的证明材料;

 (六)使用电子支付的,应当提供与银行、非银行支付机构签订的支付结算服务协议;

 (七)经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度等文本;

 (八)法律法规要求提供的其他材料。

网约车平台公司注册地在兰州的,前款第(五)、(六)项有关线上服务能力材料由甘肃省级交通运输主管部门商同级通信、公安、税务、网信、人民银行等部门审核认定,并出具相应认定结果。

网约车平台公司注册地在兰州以外的,前款第(五)、(六)项有关线上服务能力材料由网约车平台公司注册地省级交通运输主管部门商同级通信、公安、税务、网信、人民银行等部门审核认定,并出具相应认定结果。

许可时限

巡游出租汽车经营许可:法定时限:30个工作日, 承诺时限:5个工作日

网络预约出租汽车经营许可:法定时限:30个工作日, 承诺时限:30个工作日

附件:出租客运经营许可流程图

           9出租客运经营许可.doc




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统