(8)《道路运输证》配发

发布日期:2016-12-09 字号:[ ]

《道路运输证》配发

许可事项

8、《道路运输证》配发

实施主体

兰州市公路运输管理处

兰州市城市交通运输管理处

许可依据

《中华人民共和国道路运输条例》第十条

《甘肃省道路运输条例》第十一条

许可数量

道路客运车辆根据市场供求规划,教练车根据教练场地及教练员人数确定,有适当的数量限制;道路危险货运车辆符合条件者即予配发。

许可条件

《中华人民共和国道路运输条例》第八条、第二十二条、《甘肃省道路运输条例》第十六条:有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆。

许可程序

《中华人民共和国道路运输条例》、《甘肃省道路运输条例》和《道路运输管理工作规范》第十三章第三节第一、二部分:

一、开业投入的车辆。符合条件的,配发《道路运输许可证》。

二、更新或新增车辆。在经营期限内,申请更新、新增车辆的,原许可的道路运输管理机构应当根据道路运输经营者提交的车辆更新或车辆调换方案等材料,在10个工作日内作出准予或不准予的决定。更新的客运车辆与原车辆技术类型、等级相当,或者比原车辆技术类型、等级更高的,道路运输管理机构应当准予更新,并配发《道路运输证》。更新的客运车辆比原车辆技术等级、类型等级低的,应当不予更新。

三、车辆退出市场。对达到国家规定的报废标准或经检测不符合国家标准要求的车辆,以及道路运输经营者拟不再从事运输经营的车辆,原发证的道路运输管理机构应当收回《道路运输证》并存档;无法收回的,应及时在当地媒体予以公布,宣布作废。

四、转籍或过户车辆。道路运输经营者要求将车辆转籍、过户的,应当向原发证的道路运输管理机构提出申请。道路运输管理机构接到申请后,应当收回车辆的《道路运输证》,向道路运输经营者出具车辆转籍、过户证明,并将车辆变动情况登记在道路运输经营者的车辆档案中。车辆转籍、过户后,拟继续从事道路运输经营的,车辆的新所有人应当凭车辆转籍、过户证明和车辆档案,向转入地的道路运输管理机构重新申请。

五、车辆报停。客运车辆报停的,道路旅客运输经营者需持拟报停车辆的《道路运输证》到原发证的道路运输管理机构办理报停手续,道路运输管理机构暂时收回《道路运输证》和客运标志牌。客运车辆报停后拟恢复运营的,道路旅客运输经营者应当向道路运输管理机构申请领回《道路运输证》和客运标志牌。

六、车辆被终止经营。道路运输经营者因违反规定被吊销《道路运输经营许可证》的,道路运输管理机构应收回车辆的《道路运输证》。   

申请材料

《道路运输管理工作规范》第十三章第三节第二部分:

一、开业投入、更新或新增客运车辆提交材料:

1.《兰州市购置(新增)营业性运输车辆审批表》;

2.车辆行驶证、车辆登记证书、购车发票复印件;  

3.车辆检测报告单。

二、开业投入或新增危货运输车辆提交材料(一式三份):

1.《甘肃省危险货物运输车辆审批表》;

2.车辆行驶证、危货运输驾驶员、押运员从业资格证复印件;

3.罐车罐体使用合格证复印件;

4.车辆保险单复印件;

5.车辆GPS入网确认单;

6.车辆技术等级评定(须一级)等级检测报告单。

三、车辆退出市场提交材料:

1.《兰州市道路运输歇业(销户)申请表》;

2.《道路运输证》原件。

许可时限

法定时限:20个工作日,承诺时限:5个工作日

附件:道路运输证配发流程图



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统